Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-26, 04:05
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Агрессия НАТО против Ливии: сын за отца уже отвечает…
17:35
Агрессия НАТО против Ливии: сын за отца уже отвечает…

агрессия НАТОАгрессия НАТО против Ливии: сын за отца уже отвечает…

Продолжающаяся в течение двух с половиной месяцев военная операция НАТО в Ливии хорошо показала подходы Запада к «истинным демократическим ценностям». Вместо того, чтобы организовать переговоры оппозиции с законной властью о достижении компромисса, в срочном порядке были приняты соответствующие резолюции Совбеза ООН и, по сути, развязана настоящая агрессия против суверенной страны. Данный тезис ярко подтвердил 15 апреля 2011 года в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров, заявив: «чтобы усадить стороны за стол переговоров, нужно сначала как следует побомбить». К сожалению, именно такой, на первый взгляд кажущейся абсурдной логике, и следуют военные стратеги и политики стран Североатлантического альянса, участвующих в операции.

Однако, внимательно приглядевшись, все становится на свои места – никаких переговоров никто и ни с кем не собирается проводить. Все громкие возгласы по поводу защиты мирного населения и поддержки демократических ценностей остаются не более чем прикрытием для своих вполне конкретных амбициозных планов: завладеть природно-сырьевыми ресурсами Ливии, ограничить влияние в данном регионе Китая, создать условия для дальнейшей агрессии против Ирана. Да и с кем проводить переговоры? Официальную власть во главе с полковником М.Каддафи Запад очень быстро признал нелегитимной, а среди «повстанцев» вообще нет ярко выраженных лидеров, точно как и отсутствует у них какая-либо политическая программа. Что ни говори, но возникают вполне обоснованные сомнения – а не являются ли эти «повстанцы» «засланными казачками»? Последние факты заставляют предполагать, что среди них есть обученные западные специалисты и боевики, задачами которых являются: нагнетание обстановки, привлечение внимания мировой общественности путем создания заданной «картинки» и обеспечение «законного» применения оружия натовских «соколов» по ливийским объектам (уже давно не обязательно, чтобы они были летающими в рамках выполнения требования резолюции № 1973, касающегося установления бесполетной зоны). Не вызывает сомнения, что эти боевики не представляют никаким образом какие-либо интересы ливийского народа.

Практически моментальная реакция на события в Ливии западных политиков (в феврале начались массовые волнения – а 19 марта уже полетели «миротворческие» ракеты и бомбы на позиции правительственных войск и гражданские объекты) показывает их огромную заинтересованность именно в военном разрешении конфликта.

Сорокалетнее правление М.Каддафи однозначно не устраивало руководство Франции и Великобритании, а огромные запасы нефти (а теперь уже и пресной воды), находящиеся на территории Ливии, добавляли дополнительный интерес к этой стране. Мирным путем все это не удалось решить, да и слишком неуправляемым и строптивым оппонентом оказался ливийский лидер. Но в последнее время появился хороший повод – практически все страны пояса Магриба стали лихорадить цветные революции (имеющие явно нерукотворный характер и откровенно прозападную направленность и западное происхождение).

Возможно, это стало одной из причин того, что лидер Ливии, вопреки всем резолюциям Совета Безопасности ООН и официальным заявлениям западных политиков, фактически стал объектом для самой настоящей «охоты». И эта охота ведется с соблюдением всех правил «подлой» войны, которыми США и Запад владеют в совершенстве.

Что-то подобное мы наблюдали в ходе Второй мировой войны, когда американо-британские воздушно-бомбардировочные эскадры превращали в пыль города Германии с одной лишь целью – заставить руководство Германии прекратить военную кампанию. И, хотя эта война уже шла несколько лет, именно центральные кварталы немецких городов становились объектами для ковровых бомбардировок. Промышленные и военные объекты подвергались бомбардировкам в значительно меньшей степени. Уже тогда мир содрогнулся – для принуждения к миру Германии бомбят мирных граждан? Конечно, победителей не судят, и данные «досадные недоразумения» постарались вскоре забыть.

Однако эти методы никто не забыл. Они снова были применены, но уже на более новом технологическом уровне, во время агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. Как некое «дежавю» весь мир наблюдал специфический подход американо-британских политиков к урегулированию конфликта между сербами и косовскими албанцами. В который раз под «миротворческие» бомбы и ракеты попадали гражданские объекты и промышленные предприятия. В итоге, после окончания военных действий и подведения итогов операции, выяснилось, что потери среди мирных жителей Сербии превысили потери среди военнослужащих почти на порядок. Экономика страны была подорвана, предприятия лежали в руинах, практически полностью парализованы железнодорожные перевозки. Кроме того, после применения боеприпасов на основе обедненного урана и разрушения химических предприятий Югославия стояла на грани экологической катастрофы.

Не удивительно, что уничтожение гражданского населения и объектов государственной инфраструктуры действительно заставили С.Милошевича прекратить сопротивление НАТО и сдаться на милость «победителей». Правильно он поступил или нет, не нам судить, но действия стран Альянса, применявших для бомбардировок даже кассетные боеприпасы, вообще вызывает шквал возмущения! Как бы то ни было, но сербы в полном объеме ощутили всю «мощь» западных демократических ценностей и свобод. И Запад еще имеет совесть говорить, что все эти бесчинства творились для защиты мирного населения!

Картина маслом: Ливия, март 2011 года. Исключительно из «миролюбивых» соображений Франция, Великобритания и США потребовали от Совбеза ООН принятия резолюции № 1973 (этакая индульгенция). Прикрываясь туманными формулировками документа и высказывая с высоких трибун лозунги о защите мирного населения, они (США и прочие) срочно бросились бомбить Ливию. Однако, как ни странно, военных объектов за все время бомбардировок было уничтожено немного: считанные единицы тяжелой бронетанковой техники, несколько складов с боеприпасами и ряд объектов ПВО. И параллельно со всем этим ракетно-бомбовым ударам подвергались города и объекты гражданской инфраструктуры. Как ни странно, но то, что данные удары приводят к жертвам среди мирного населения, скромно умалчивается западными политиками. Как будто они (эти самые ракеты) знают, где цели военные, а где мирные, которые трогать нельзя.

Принудив к «молчанию» ливийскую систему ПВО, натовские военные получили возможность в полигонных условиях испытывать тактику ракетно-бомбовых ударов. Но, как ни странно, при малом количестве целей для этих самых ударов, руководство НАТО заявило, что им просто необходимо увеличить авиационную группировку, задействованную в операции. Заявляя, что в связи с изменением тактики ливийскими регулярными частями коалиционным силам просто необходимо задействовать истребители-штурмовики. Тем самым, по мнению натовских военных стратегов, удастся более точно поражать танки и другую технику, которую «коварные» ливийцы почему-то спрятали в городах.

Далее целесообразно раскрыть двойные стандарты европейской демократии. Получается так, что «повстанцы», ведущие огонь по регулярным войскам и полиции из густонаселенных городских кварталов, являются борцами за демократию и поступают правильно. А ответные действия правительственных войск по уничтожению незаконных вооруженных формирований – это нарушение международных конвенций и той же самой демократии. Тогда как объяснить действия авиации НАТО, которая спокойно наносит удары по городам? Ответ у современных агрессоров прост – ливийцы прячут там технику и вооружение, и поэтому им очень трудно не зацепить мирное население. Как говорится, угодное хвалим, неугодное не замечаем.

В этой ситуации интересно задать вопрос: как же так у ливийцев получилось скрыть свои тысячи танков в городах, что страны НАТО, обладая совершеннейшими средствами радиолокационной и оптической разведки, не могут их найти? Смешно конечно. Ясно лишь одно – эти высосанные из пальца доказательства (ну нет фотографий Триполи и других ливийских городов, улицы которых запружены военной техникой) могут послужить прекрасным поводом для большего сосредоточения штурмовой авиации.

Не вызывает сомнения, что сухопутная фаза операции планируется полным ходом. И даже попытки российского президента Д.Медведева о проведении мирных переговоров между ливийским правительством и оппозицией, озвученные им на недавнем саммите в Довиле, судя по всему, проходят мимо ушей западных политиков. Возникает ощущение, что тема мирных переговоров для них – это своеобразное табу, поэтому даже и не предпринимаются какие-либо попытки мирного урегулирования конфликта. В частности, сразу после убытия президента ЮАР Дж.Зумы из Триполи, по столице Ливии был нанесен авиаудар. И это не удивительно – ведь пока в Ливии идет война (ничто иное, как прибыльное дело для ВПК стран НАТО), в этой «мутной водице» можно решить много своих дел. В случае заключения мира, особенно пока жив М.Каддафи, претворение этих «насущных» планов может быть под угрозой.

Вот и летают натовские летчики без перерыва над Ливией, периодически нанося удары по городам (как мы помним, они якобы до верху забиты военной техникой и солдатами, лояльными М.Каддафи) и заодно утюжа пригороды Триполи, пытаясь достать неуловимого полковника, будь это его резиденция и бункер или гостиница. И нужно признать, кое-что у них уже получилось – во время совершенного 30 апреля авианалета на резиденцию М.Каддафи погиб его младший сын и трое внуков. Но даже этот прискорбный факт ни сколько не смутил руководство НАТО. Это у нас сын за отца не отвечает, а у них дети и внуки автоматически приравниваются к комбатантам!

Дальше – больше. Ни с того, ни с сего, Великобритания, а затем и Франция заявляют о привлечении для проведения операции «по защите мирного населения» вертолетов огневой поддержки (читай оружия переднего края). Мол, это позволит более точно уничтожать бронетехнику войск «диктатора». И уже в ночь на 4 июня мы стали свидетелями, как британские «Апачи» и французские «Газелле» нанесли удары по позициям войск М.Каддафи (и как всегда, чисто боевые успехи таких ударов остались более чем скромные).

Оказывается тысячи самолетовылетов современных истребителей-бомбардировщиков с высокоточным оружием на борту, а также сотни выпущенных «томагавков» до сих пор не уничтожили военный потенциал Ливии! То есть воздушно-наступательная операция (однотипная с операцией против Югославии в 1999 году) «захлебывается» и не достигает своей цели (ранее это было возможно благодаря тому, что С.Милошевич «сломался»). В этой ситуации Обаме, Саркози, Кэмерону и Берлускони нужны результаты совсем не отдаленного времени, иначе они распишутся в своей «никчемности» в глазах западного электората.

Сопоставив требования военно-политического руководства НАТО об увеличении количества определенного типа авиации в операции, задействование вертолетов огневой поддержки, а также факты участия групп спецназа стран коалиции на ливийской территории (которые, кстати, очень активно позируют перед телекамерами арабских СМИ – об этом сообщал катарский телеканал «Аль-Джазира»), получаем требуемое – НАТО ни в коем случае не отказалось от предстоящего применения сухопутной группировки в Ливии.

Как видим, процесс установления «истинной демократии» в Ливии ни чем не отличается от подобных ему сценариев, отработанных в свое время в Югославии, Ираке, Афганистане. Суть его сводится к тому, что желательно побомбить население этой страны, заставив его самого принести «ненавистного диктатора» победителям. Однако необходимо учитывать уроки Югославии, когда гаагским судьям пришлось приложить максимум усилий, чтобы С.Милошевич в ходе показательного суда над ним не слишком много рассказал неугодного для США и Европы. Возможно поэтому, неохотно согласившись на попытки провести мирные переговоры, НАТО усиленно продолжает готовиться к вторжению, заодно стремясь уничтожить полковника М.Каддафи и его сподвижников. Может поэтому, Альянс решил продлить сроки проведения операции в Ливии еще на три месяца? Значит, миром это не кончится. Ну, по крайней мере, на три месяца это точно.

Автор: Сергей Марков

Источник: «Военно-политическое обозрение»

Просмотров: 598 | Добавил: Rebel | Теги: США, Евроинтеграция, геополитика, НАТО, ЦРУ | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017