Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-11-20, 19:14
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Июнь » 7 » Газ для Украины может рекордно подорожать
13:17
Газ для Украины может рекордно подорожать

газГаз для Украины может рекордно подорожать

Цена на газ для Украины в IV квартале 2011 года может составить порядка $500 за 1 тыс. кубометров, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в IV квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины", - отметил Миллер.

По его словам, "Газпром" не намерен менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. "Изобретать какую-либо для кого-либо новую формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем", - пояснил Миллер, подчеркнув, что заложенная в контракте с Украиной формула цены "является абсолютно рыночной".

Миллер не стал отрицать, что рост цен на газ вызывает недовольство со стороны потребителей российского газа на Украине. "Объем потребления на Украине выше, чем после кризиса. Потребителей беспокоит возможный уровень цен, который может сложиться в IV квартале 2011 года", - отметил глава "Газпрома".

Однако долгосрочный контракт с Украиной предполагает и рыночные подходы к формированию ставки транзита российского газа через Украину в Европу. Объемы транзита растут, а значит, и растут доходы Украины. "Объем транзита российского газа через Украину в 2011 году возрастет в связи с ростом потребления российского газа в Европе. Мы имеем прирост поставок газа в Европу с начала 2011 года к аналогичному периоду 2010 года на уровне 22%. Это сказывается и на доходах Украины", - пояснил Миллер.

"Мы и дальше нашу работу с Украиной будем строить исключительно на базе рынка", - еще раз подчеркнул глава "Газпрома", сообщает "Интерфакс".

"Газпром" пока занимается на Черном море строительством "Южного потока". Это для нас основной проект", - отметил Миллер. Он подчеркнул, что строительство завода по сжижению газа на Черном море "не связано с реализацией "Южного потока". "Это разные варианты, но план "Газпрома" заключается в том, чтобы реализовать проект строительства газопровода "Южный поток".

Существует множество способов поставки российского газа. "Но если мы говорим о проекте, где уже начато, по сути, строительство, где уже начата работа, то это только газопровод "Южный поток", - отметил Миллер.

В мае Минэнергоугля Украины прогнозировало, что российский природный газ для Украины в третьем квартале 2011 года подорожает до $350 за 1 тыс. кубометров, а в 4-м квартале - до $400 за 1 тыс. кубометров и выше с учетом скидки. Таким образом, конечная цена газа для промышленных предприятий может превысить $500 за 1 тыс. кубометров.

В конце мая в интервью агентству Bloomberg президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти до $240 за 1 тыс. кубометров.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на срок до 2020 года стоимость российского газа рассчитывают по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены выбрана цена $450 за 1 тыс. кубометров, в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

В апреле 2010 года в Харькове Украина в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене на газ в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. кубометров. Ставка транзита российского газа по Украине в I квартале выросла по сравнению с показателем IV квартала 2010 года на 2,2%, до $2,84 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

С 2010 года тариф на поставку газа по Украине является плавающим, его определяют по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. Долгосрочный контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусматривает, что базовая ставка тарифа на транзит природного газа по Украине с 2010 года составляет $2,04 за 1 тыс. кубометров на 100 км. 

источник: Вести

Современная добыча сланцевого газа в Украине.

Просмотров: 693 | Добавил: Rebel | Теги: Новости, экономика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017