Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-10-24, 08:03
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Август » 23 » Мы видим последнюю агонию капитализма
10:07
Мы видим последнюю агонию капитализма

капитализмМы видим последнюю агонию капитализма

Ну, где же процветание? Кризис за кризисом. Один финансовый фарс сменяет другой.

Если процветанием считать осадное сидение богатеев за высокими стенами своих замков, и выезд в свет только на бронированных автомобилях в сопровождении армии воинов в латах – то это не жизнь и не процветание. Это уже было в 11-ом веке, когда рыцарь с дружиной выбирался из замка, огороженного рвом, в добры люди. Стоило ли городить десятки социальных революций, писать тысячи законов, если все пришло к одному: на улицу вечерком с женой выйти опасно. Детям невозможно общаться с себе подобными, чтобы не набраться от них всяких гадостей. Процветание, господа, это не количество денег, это качество жизни, характеризуемое высокой степенью гармонии с окружающей средой, спокойной совестью, свободой и радостью. Ну, кто может похвастаться таким набором? Абрамович, который мечется на своей яхте, не зная, к какому берегу пристать? Вот уж вряд ли…

Что мы имеем на сегодняшний день?

Америка печатает ничем не обеспеченные бумажки и на них под свое сильно потасканное честное имя скупает энергоресурсы. Глупые правительства, в числе которых видное место занимает правительство РФ, продают единственное, что у них есть. Россия продает нефть. Китай по дешевке продает свое население. Европа по дешевке продала все, что имела: национально ориентированную политику, кровные интересы своих народов, ввязалась в ненужные ей войны и сейчас висит на волоске, чтобы окончательно не рухнуть под напором американского авантюризма.

Из США в последние десять лет не исходит ни одной позитивной здравой идеи, вокруг которой мог бы объединиться мир. Последняя такая глобальная идея была антитеррористическая кампания, под предлогом которой Америка без приглашения вторгалась в чужие страны и убивала там людей.

Но и во внутренней политике ведущие страны капитала оказались на грани фола. Они взрастили целые поколения никому не нужных людей. Эти люди не знают, зачем они живут. Мало кто пишет о том, что за большое счастье выпускник Гарварда считает пристроиться каким-нибудь сотым по счету юристом – винтиком в дурно пахнущую корпорацию, в такую грязную контору как, например, BP. Изо всех сил труся перед этой вредоносной корпорацией, которая привела мир к глобальной экологической катастрофе – погубила Гольфстрим, загадила Мексиканский залив, сгубила в нем всю морскую фауну и флору, Обама старается помалкивать о том, что следовало бы устроить «нюренбергский процесс» над BP. Как, впрочем, и над другими корпорациями.

Уже многие поколения американских президентов являются рабами частного банковского капитала и беспринципных корпораций, которые ради прибыли готовы просто погубить всю Землю и всю жизнь на ней. Хотя запасной земли у нас нет.

Нельзя сказать, чтобы население земного шара не понимало, куда катится этот мир. Все больше людей вообще не доверяют никакой власти, потому что видят, что власть беспомощна, коррумпирована и просто глупа. У нее не хватает интеллекта для решения назревших проблем.

Целые поколения никому не нужных молодых людей по всему миру бесятся и устраивают погромы. От тоски и безысходности. Есть страны, где процесс «огораживания» прочно вошел в обиход. Это, например, ЮАР. Там белые живут за заборами и по улице пешком не ходят. С тех пор, как капитализм перешагнул рамки национальных государств и стал выискивать страны с наиболее дешевым трудом и дешевой ценой человеческой жизни, плюнув на человеческое достоинство трудящегося человека, оставив без работы население своих собственных стран, повсюду, как на Западе, так и на Востоке, расплодилось множество людей, лишенных всякой мотивации к жизни.

Мы видим это в альма-матер капитализма - в Британии. Мы видели это во Франции. Мы видели бунты в Греции, в Испании, в Италии.

Не говоря уже об арабском Востоке. Там, говорят, молодежь бесится, потому что получила хорошее образование, а найти себя не может. Только, вот, забавно, что арабы понимают под «хорошим образованием»? Исламский университет? А под «местом в жизни» - вакантное место Усамы Бин Ладена? Очередного проповедника?

Даже в авторитарном Китае, который тупо подавляет всякие ростки свободомыслия и клепает и клепает «заводных зайчиков», отмечены народные волнения.

Погоня за наживой и полное презрение к нравственным основам человеческого бытия привели к краху социальных моделей жизни. Но не только. Мы видим, что капитализм не может справиться и с финансово-экономическими проблемами. Спекулятивный капитал, который был символом и мотором ускоренного экономического развития: туда-сюда обратно, тебе и мне приятно, - нынче мечется, не находя цели, куда бы вложиться и снова возбухнуть.

При этом этот капитал все еще надеется надуть очередной пузырь, как надувал уже много раз. Нет, чтобы остановиться и подумать о будущем. А если – вложить деньги в экологию! Нет, деньги вкладываются в мыльные пузыри, в какие-то дома из слоновой кости, в дурацкие никому не нужные яхты, в дурно играющие футбольные команды и в лондонскую недвижимость, которая уже почти ничего не стоит, так как Лондон вошел в десятку самых бандитских городов мира.

Бюрократия, управляющая миром, никогда не была особенно умна и талантлива. Но бюрократия нынешнего века особенно тупа. Повсюду кризис воинствующего бюрократизма. Как пишет мне в ЖЖ один из моих френдов, какой же это либерализм, если бюрократия тратит миллиарды, чтобы подвозить в Европу, где никакой новой индустриализации и не предвидится, избыточную рабочую силу? Если весь рынок забюрократизирован, если государства кинули десятка два триллионов на спасение близких к властям или "социально-значимых" компаний, вместо того чтобы кризис провел клиринг сам и своей невидимой рукой. Если для того, чтобы выйти из кризиса нужно одно - выгнать политиков из экономики и либерализовать рынок труда - и это в "капиталистической Европе".

А эта ставка на Китай, как «мастерскую мира»? Китай ничего толкового, кроме зайчиков с заводными ушками, произвести не может. Многоэтажные дома у них падают. Скоростные поезда терпят крушение. Лекарства у них поддельные. Сельхозпродукция перекормлена удобрениями. А автомобили, как говорит комментатор «Эха Москвы» Александр Пикуленко, настолько чудовищны, что лучше их вообще не обсуждать.

Кому выгодно производить то, что ломается сразу, как закончился гарантийный срок? Почему весь мир должен оплачивать этот хлам?

Нас заставляют это делать США и Китай. Нас заставляют международные корпорации, которые продали свои бренды Китаю и теперь от этих брендов остался только позор.

Россия в этой вакханалии представляется третьеразрядной страной, вроде доекатерининской Российской империи. Путин ворчит, что хозяин (США) совсем охренел, впору менять хозяина. Отдавая за бесценок (за зеленые бумажки с портретами никому не нужных американских президентов) сырьевые ресурсы России, Путин, наверное, воображал, что на эти бумажки сможет купить какие-нибудь важные технологии. Но фига с два. России, как Узбекистану или какому-нибудь Таджикистану, как, впрочем, и Прибалтике, и Болгарии, да и всем бедным странам, вошедшим в Еврозону, ничего не продают. Колониальная политика во всех красе. Будьте счастливы, если вас возьмут в обслугу!

Так было всегда. Мир двигался к ничтожным целям через затратные кровопролитные войны. На досуге я прочитала курс лекций Ключевского о времени екатерининского правления. Сколь войн вела матушка Екатерина, а все-то вместо объединения христианского славянского мира, нацепляла какую-то магометанскую Кабарду…с которой приходится мучиться до сих пор.

Иные куски из этих лекций смешат до слез своей похожестью на день сегодняшний.

«Екатерина велела пересчитать доходы…Сенат все таможни отдал на откуп за 2 млн, а когда они взяты были Екатериной в казенное управление, одна питерская таможня давала более 3 млн доходов. Казенные заводы в конце царствования Елизаветы самовольно были переданы Сенатом в частное владение первейшим царедворцам: Шуваловым. Воронцовым, Чернышевым и т.п. да им же роздано на ведение дела по 3 млн. рублей. Ссуду заводчики промотали в столице, заводским крестьянам платили за работу плохо или вовсе не платили, и они взбунтовались в числе 49 тысяч, пришлось посылать усмирительные отряды с пушками, а заводы возвратить за долги в казну…»

Все совпадает в деталях, даже в фамилиях…

Но в России всегда управляли воры и дураки. Но на Западе-то! Мы же привыкли глядеть в прорубленное Петром окно на Европу и на США. Там же все умные, с гарвардскими дипломами!

Но банк идей и там пуст. Как никогда! Кризис за кризисом. Ни ума, ни политической воли исправить положение. Народ управляется полицией. Элита сходит с ума от денег.

Арабский Восток? С его кичливостью своим якобы знанием Истины?

Не считать же за трезвую идею «мусульманский социализм» с его тупым поклонением Корану и страстным желанием всем скопом переехать в Европу и там ничего не делать?

В этой трагической ситуации в России назревают очередные выборы. Путин со своим Народным фронтом уже «тщательно отобрал» целое стадо отставной козы барабанщиков, которые, якобы, удостоились доверия народа во время «праймериз»! По странному совпадению, все списки прошедших «горнило» праймериз детально совпадают со списками двадцатилетней давности от «блока коммунистов и беспартийных». В Москве это все те же Ресин и Швецова, и в других городах сплошные «матвиенки». Сведения, которые повсеместно стекаются в Интернет из российских городов, свидетельствуют, что ни одной новой фигуры не прорвалось сквозь бетонные стены путинской бюрократии.

Застой полный. И окончательный. Но не такой, какой был при Брежневе. Тот застой хоть как-то заботился о народе. И в конце концов в КПСС родилось прогрессивное крыло. Путинский застой ничего родить не может внутри бетонной «Единой России».

И эта громадина всей своей цементной серостью прет на народ.

У нас с идеями не лучше, чем в США. Единственное отрадное отличие, пока еще всех поголовно не заставляют превратиться в гомосексуалистов…

Елена Токарева

источник: «Stringer»

Просмотров: 576 | Добавил: Rebel | Теги: экономика, США, глобальная политика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017