Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-08-23, 06:30
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Декабрь » 25 » Обама атакует Чавеса. Состоятся ли президентские выборы в Венесуэле?
16:56
Обама атакует Чавеса. Состоятся ли президентские выборы в Венесуэле?

Для эффективного развития бизнеса необходимо учитывать нормы бухгалтерского и налогового законодательства читайте подробности на нашем сайте www.finport.by.

Обама атакует Чавеса. Состоятся ли президентские выборы в Венесуэле?

ЧавесЗа десять месяцев до президентских выборов в Венесуэле Барак Обама дал интервью газете «Универсаль», самой консервативной и античавистской в стране. Если до последнего времени между Чавесом и Обамой существовало что-то вроде негласного «пакта о ненападении», отказа от острых словесных перепалок, обычных при Дж. Буше-младшем, то это провокационное интервью стало мобилизующим сигналом для всех внутренних врагов боливарианского режима.

Обама обвинил Чавеса в «ограничении прав венесуэльского народа», «создании угроз для основных демократических ценностей», пренебрежении к решению вопросов региональной безопасности. К "вопросам безопасности" Обама относит, помимо прочего, поддержание Венесуэлой дружеских связей с Ираном, Сирией и Кубой. По мнению хозяина Белого дома, эти отношения "малорентабельны" для Каракаса, то есть должны быть полностью свёрнуты. Чавес отреагировал на слова Обамы бескомпромиссно: "Всё, что говорит президент Соединённых Штатов или те лица, которые входят в число его советников, является частью той огромной лжи, которую они фабрикуют, чтобы оправдать любую агрессию против наших стран".

"Ты, Обама, лицемер, - заявил Чавес. - Не будь таким безответственным, оставь нас в покое. Мы – свободные люди и никогда не будем колонией, ни твоей, ни кого-либо ещё… У тебя – африканские корни. Но то, что ты творишь, вызывает сожаление. Спроси, что думает о тебе негритянское население твоей страны: одно громадное разочарование. Спроси своих сородичей в Африке, которые верили в тебя из-за цвета твоей кожи, потому что твой отец оттуда, из Африки. Но сейчас ты вызываешь чувство стыда у этих людей».

Дал отпор президенту США и Дьосдадо Кабельо, видный руководитель Единой социалистической партии Венесуэлы, которого многие считают наиболее вероятным преемником Чавеса: «Мы отвергаем высказывания Обамы по поводу внешней политики Венесуэлы и наших связей с Ираном, обвиняемым в применении насилия. Если кто-то прибегает к насилию и терроризму, так это Соединённые Штаты. Вместе со своим «клубом друзей» именно они являются главными мировыми террористами. На их счету более миллиона убитых в Ираке, немало жертв в Ливии. В США говорят о демократии, свободе прессы, но злоупотреблений с их стороны всё больше. Мы ничего не имеем против североамериканцев. Наоборот, мы сочувствуем им, потому что их правительство – антинародное».

О закулисных манёврах администрации Обамы по подготовке в стране вместо выборов "цветной революции" боливарианское руководство знает давно. Внешне в центре внимания Вашингтона – процесс по выдвижению единого кандидата от оппозиции. На февраль намечены "праймериз", в которых планируют участвовать шестеро претендентов от Блока демократического единства (MUD). Есть и политики-самовыдвиженцы. Все они выступают с позиций неприятия боливарианской революции и её лидера. Ненависть к Уго Чавесу – объединяющий фактор. Что касается президентских программ претендентов, то они крайне расплывчаты и голословны. "Некоторые оппозиционеры присваивают наши лозунги, - сетуют сторонники Чавеса. – Они вынуждены мимикрировать и приспосабливаться, вводить электорат в заблуждение". Но и это не помогает, хотя кандидаты от оппозиции имеют возможность влиять на избирателей через электронные и печатные СМИ, бóльшая часть которых принадлежит оппозиционным структурам. Если ранее в "праймериз" планировали принять участие 30-35 % электората, то сейчас прогнозируются куда более скромные 20-22 %.

По этой причине в лагере оппозиции всё чаще раздаются призывы отказаться от "праймериз" и подобрать компромиссную объединяющую фигуру. Здесь без вмешательства "кукловодов" из Вашингтона не обойтись. За ними решающее слово. Вот один из претендентов - Леопольдо Лопес, выпускник Гарвардского университета. В 2002-2005 гг. он подстрекал молодёжь к уличным беспорядкам, походу на президентский дворец, захвату власти. Его "рабочие отношения" с ЦРУ восходят к временам создания неправительственной организации "Прежде всего справедливость" ("Primero Justicia"), трансформированной позднее в партию. К нынешнему избирательному циклу Лопес создал другую партию «Народная воля» («Voluntad Popular»), финансирование которой обеспечивается из тех же фондов спецслужб США, Госдепартамента/USAID. Лопес делает всё возможное, чтобы избиратели забыли о его экстремистском прошлом, коррупционных скандалах в бытность алькальдом Чакао, привилегированного района Каракаса. Ныне Лопес - честный демократ, сторонник диалога и компромиссов, энтузиаст использования социальных сетей для пропаганды своего обновлённого имиджа. Сегодня он позиционирует себя в качестве «народного кандидата», поэтому время от времени выходит на грязные улочки городских трущоб, обнимает старушек и обещает раз и навсегда искоренить преступность.

В аналогичном ключе ведёт избирательную кампанию Энрике Каприлес Радонски, лидер партии «Primero Justicia", губернатор штата Миранда. Его избирательная кампания финансируется не только североамериканскими фондами, но и еврейской общиной. В Вашингтоне Радонски считают политиком, способным преподнести любой сюрприз. Именно ему в ноябре 2008 года Дьосдадо Кабельо проиграл на губернаторских выборах. Хотя Радонски старался не светиться в акциях экстремистского характера, полностью избежать этого ему не удалось. В апреле 2002 года, в дни антиправительственного переворота, Радонски участвовал в осаде кубинского посольства, в котором, как считали заговорщики, укрылись деятели боливарианского правительства. У посла Кубы Радонски потребовал разрешения на обыск помещений. Получив категорический отказ, Радонски пригрозил использовать силу для проникновения в посольство, на что кубинец ответил: "Мы будем защищаться". На штурм миссии оппозиция не решилась, но автомашины с дипломатическими номерами были изуродованы, телефонная проводка перерезана, электричество, вода и газ отключены. После нормализации обстановки Энрике Каприлес Радонски был арестован и провёл несколько месяцев в тюрьме.

Женское лицо венесуэльской оппозиции представляет Мария Корина Мачадо. Эту хрупкую домохозяйку, у которой трое детей и железная воля, знают сейчас все венесуэльцы. Образ раскручен по максимуму. Мачадо - один из самых успешных проектов ЦРУ, направленных на дестабилизацию боливарианского режима. В 2001 году Марикори, как зовут её в Венесуэле, участвовала в создании НПО SUMATE. Главной заявленной задачей организации было осуществление контроля над проведением выборов и референдумов, выявление подтасовок и махинаций с голосами избирателей. На деле деятельность SUMATE была посвящена компрометации Национального избирательного совета. Финансирование SUMATE осуществлялось через Национальный фонд поддержки демократии (NED), основанный в 1983 году Конгрессом США. Немалые средства поступали из фондов ЦРУ, которое рассчитывало использовать Мачадо в долгосрочной перспективе. В мае 2005 года кураторы Марикори организовали ей встречу с президентом Бушем в Белом доме. Естественно, обсуждались вопросы правозащитной деятельности, противодействия «диктатору», восстановления в Венесуэле «подлинной демократии». После избрания в Национальную ассамблею в сентябре 2010 года Марикори заявила о своих президентских планах. Она назвала дальнейшее пребывание Чавеса у власти «национальной угрозой» и предсказала победу оппозиции на президентских выборах 7 октября 2012 года: «Мы в последний раз отмечаем Рождество в условиях тирании и страха». В её внешнеполитических планах (и других кандидатов MUD) – ликвидация интеграционного блока ALBA, отказ от членства в Mercosur, пересмотр нефтяной политики с латиноамериканскими и карибскими странами, дистанцирование от Кубы. Первоочередные задачи, которые намерена решить Мачадо в случае победы, - нормализация отношений с Соединёнными Штатами и восстановление дипломатических связей с Израилем.

Интересы США в Венесуэле сейчас представляет поверенный в делах Джеймс Дерхам (James M. Derjam). Этот опытный дипломат, находившийся в отставке после 30 лет службы, был снова востребован Госдепартаментом. Освоившись в Венесуэле, Дерхам сделал несколько осторожных заявлений, смысл которых в том, что Вашингтон хочет доброжелательных отношений с Каракасом, но сейчас они сложные и даже трудные; однако в качестве торгового партнёра Венесуэла представляет для США большой интерес, поскольку «экспорт американских товаров в страну равен почти 12 млрд. долларов». Попытки Дерхама наладить позитивный диалог пошли насмарку после интервью Обамы газете «Универсаль».

Победить Чавеса с помощью выборов оппозиции вряд ли удастся. По последним опросам, его поддерживает не менее 60% избирателей. Размах и разнообразие социальных программ, которые ориентированы на улучшение жизни венесуэльцев, не оставляют оппозиции пространства для манёвра. Демагогические обещания не срабатывают. Чавес по этому поводу сказал: "Чем больше молчат кандидаты от оппозиции, тем привлекательнее они выглядят". Чавес не исключает, что судьба его страны в 2012 году будет решаться по сценарию, подготовленному в лабораториях тайной войны «сверхдержавы». Обама – ставленник ВПК США, он даст согласие на любую авантюру в Венесуэле…

Поддержит авантюру «пятая колонна», которую в Венесуэле постоянно подпитывают, обучая на специальных курсах «молодёжных лидеров цветной революции». Вербуются наёмники в Мексике, странах Центральной Америки, Колумбии. Когда улицы захватят провокаторы, кандидаты в президенты от MUD легко отбросят свою демократическую риторику. В дни провалившегося апрельского переворота 2002 года оппозиция не успела в полной мере проявить свой звериный оскал. Всё ограничилось избиениями и издевательствами над чавистами. На этот раз планируется иной, более жёсткий, вариант развития событий. Империя собирается дать показательный урок Латинской Америке.

Нил НИКАНДРОВ

источник: fondsk.ru

Категория: Политика | Просмотров: 832 | Добавил: Rebel | Теги: США, цветные революции, глобальная политика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017