Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-19, 17:23
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Февраль » 8 » Правительство США резко раскритиковало Украину за квоты на экспорт и нарушение норм ВТО
11:18
Правительство США резко раскритиковало Украину за квоты на экспорт и нарушение норм ВТО

Правительство США выдвинуло претензии к Украине

США

Cписок претензий, которые были озвучены в Минэкономразвития, включал в себя все резонансные решения украинского правительства последних месяцев. В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот.

Правительство США предъявило претензии к политике на рынке зерна в Украине, пишет газета «Дело».

Вчера директор управления торгового представительства США (USTR) по вопросам России и Евразии Бетси Хефнер встретилась с представителями Минэкономразвития и Министерства аграрной политики и продовольствия.

Cписок претензий, которые были озвучены в Минэкономразвития, включал в себя все резонансные решения украинского правительства последних месяцев. В первую очередь у американской стороны вызвала вопросы сама необходимость введения квот, если полученный урожай (39,3 млн тонн) хоть и меньше показателя предыдущего года, однако все же существенно выше среднего результата для Украины.

Однако, как уточнила Б.Хефнер, сам факт квотирования был бы приемлем, если бы правительство сумело обеспечить прозрачное распределение экспортных объемов. «В январе при распределении квот ни одна американская компания, как и большинство транснациональных зернотрейдеров не смогли получить квоту, — говорит она. – При этом значительные объемы были выделены относительно молодой компании Хлебинвестбуд». По ее словам «в некоторых кабинетах в Вашингтоне это назвали дискриминацией».

Также вызвала критику идея правительства привлекать зернотрейдеров к финансированию посевной путем форвардных закупок. Компании и сейчас к инвестируют в будущий урожай, однако не готовы делать это в условиях неопределенного режима экспорта и отсутствия гарантий получения квоты. «Это можно трактовать как противоречие требованиям ВТО, которые запрещают дотации на внутреннем рынке для стимулирования экспорта» — отметила Б.Хефнер.

Среди прочих претензий – планы замкнуть регистрацию всех экспортных контрактов на Аграрной бирже, а также резонансный законопроект 8053, отдающий на откуп государству экспорт основных сельхозкультур. «Все эти новшества – два из которых уже введены, а два еще готовятся, заставляют подозревать монополизацию зернового рынка» — отметила представитель USTR.

Напомним, квотирование экспорта зерна было введено правительством Украины в начале октября 2010 года на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года ограничения были продлены до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот увеличен на 1,5 млн тонн — до 4,2 млн тонн. Квота на экспорт кукурузы увеличена с 2 млн тонн до 3 млн тонн, пшениц — с 0,5 млн тонн до 1 млн тонн. 

Категория: Политика | Просмотров: 571 | Добавил: Rebel | Теги: США, геополитика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017