Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-10-24, 08:00
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Август » 2 » Резолюция США по Грузии – «заезженная пластинка»
16:55
Резолюция США по Грузии – «заезженная пластинка»

Южная Осетия и АбхазияРезолюция США по Грузии – «заезженная пластинка»

Заявления об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии "свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами" - официальная реакция МИД РФ (АУДИО)

"Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция - не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы "отметиться" по "грузинскому сюжету", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

В документе также отмечается, что "подобные заявления отнюдь не безобидны", т.к. "они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога - ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить, в том числе и американским сенаторам".

По данным МИД РФ, принятая резолюция "производит впечатление заезженной пластинки". "Она содержит весь набор клише и штампов о якобы "нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии", которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона. Разумеется, не обойдена и тема так называемой "оккупации". Нам неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения этого термина в данном контексте", - говорится в документе.

29 июля Сенат Конгресса США принял резолюцию, напоминающую о необходимости уважения территориальной целостности и независимости Грузии и осуждающую действия России, якобы нарушающей эту целостность.

Рогозин: "Резолюция - обычный плевок в сторону России"

Некомпетентность американских сенаторов отмечает и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, который накануне также дал оценку этой резолюции.

"Если сенаторам США не хватает юридической подготовки, мы готовы обеспечить им курсы повышения квалификации в одном из юридических вузов РФ", - добавил он.

Рогозин назвал резолюцию по Грузии "обычным плевком в сторону России, не предполагающим никаких практических результатов".

"Это просто демарш, выпад, который может вызвать только недоумение у российской стороны и сомнения в адекватности законодательной власти США", - отметил он.

Свидетельством "полной бессодержательности такой постановки вопроса", по его словам, является тот факт, что эта тема "уже давно выпала из повестки дня Совета Россия-НАТО".

Рогозин отметил, что российское военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии является единственной гарантией стабильности в регионе.

"Россия не может оккупировать государство, которое она признает и от которого она получила приглашение о размещении на его территории российских войск. Это временная мера, вызванная агрессией соседнего государства под названием Грузия. Это вынужденная мера, поскольку другие государства, например США, или международные организации типа ЕС и НАТО отказались предоставить Абхазии и Южной Осетии гарантии их безопасности и ненападения со стороны Грузии. В этих условиях российское военное присутствие является единственным фактором, обеспечивающим стабильность в регионе", - пояснил российский постпред.

МИД Абхазии не согласен с США

МИД Абхазии "не согласен с мнением Сената США о том, что присутствие российских военных в Абхазии является оккупацией республики".

США является стороной грузино-абхазского конфликта и не может выступать, как независимый посредник в процессе переговоров, заявили в министерстве иностранных дел Абхазии в ответ на резолюцию.

Вместе с тем, как отмечает внешнеполитическое ведомство, "Абхазия открыта для любого представителя администрации США, который пожелал бы приехать и непосредственно убедиться в том, что Абхазия - это независимое, демократическое государство, проводящее свою собственную внутреннюю и внешнюю политику".

Кроме того, МИД Абхазии выразил сожаление по поводу того, что "США продолжают открытую антиабхазскую деятельность, применяя политические и экономические санкции".

МИД Южной Осетии: США демонстрируют поддержку Грузии

Комментируя принятую Сенатом США резолюцию, министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев заявил, что она носит больше характер пиар-акции, демонстрации своей поддержки Грузии, но вряд ли такие заявления будут объективно содействовать миру и стабильности в регионе.

"Нынешние власти Грузии воспринимают такие акции как поощрение к реваншистским действиям, и вместо взвешенной политики в отношении соседей Южной Осетии, Абхазии и России они прибегают к угрозам и провокациям, способным опять подорвать хрупкий мир", заключил министр.

"К сожалению, вызывает разочарование практика применения в отношении Южной Осетии откровенно пресловутых двойных стандартов. Удивляет тот факт, что сенаторы США, принимая резолюцию по Грузии, упорно не захотели вникать в истоки и суть конфликта", сказал Джиоев.

Он напомнил, что "одним из фундаментальных элементов современной реальности является возможность государств самим решать свою судьбу, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов и, кроме того, Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа".

Глава югоосетинского МИД отметил, что, по всей видимости, судьба народа Южной Осетии абсолютно не беспокоит сенаторов США. "Вряд ли их интересует, по-настоящему, и проблема беженцев. Во всяком случае, в резолюции даже не упоминаются более 100 тысяч осетинских беженцев, изгнанных из Грузии", сказал Мурат Джиоев.

"Переиграть итоги"

Эта резолюция воспроизводит все известные клише и никакого резонанса иметь не будет, считает политолог Михаил Александров:

«Она повторяет позицию западных держав о том, что Южная Осетия и Абхазия являются территорией Грузии. По существу, это продолжение долговременной линии Запада, направленной на то, чтобы не допустить восстановления позиции России на постсоветском пространстве. Для этого они поддерживают различные антироссийские режимы на постсоветском пространстве, в частности, режим Саакашвили. Поскольку этот режим потерпел серьезное поражение в конфликте 2008 года, чем продемонстрировал неэффективность антироссийской политики на постсоветском пространстве, Западу очень важно переиграть итоги этой войны, восстановить хотя бы статус-кво, который существовал до августа 2008 года. И тем самым показать, что без влияния Запада никакой вопрос на постсоветском пространстве решен быть не может. Именно поэтому России необходимо не поддаваться этому давлению, не идти ни на какие уступки в вопросе Абхазии и Южной Осетии. Вся резолюция высосана из пальца и не отражает того, что произошло на самом деле».

Принятие резолюции было задумано как политическое шоу, и в этом контексте бессмысленно ждать от сенаторов какую-то логику или какой-то здравый смысл, считает зампред Комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов:

«С точки зрения того, кому это выгодно, то это, прежде всего, способ решения внутриполитических проблем в самих США накануне выборов. Они вытаскивают из чулана всякого рода подобную тематику и, отряхивая ее от нафталина, пытаются выдавать за нечто свежее и актуальное. На самом деле актуальности нет. Просто приближается некая дата. А сенаторы, видимо, спешат в отпуск и не хотят дожидаться, когда эта дата наступит».

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

источник: радио «Голос России»

Просмотров: 744 | Добавил: Rebel | Теги: США, геополитика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017