Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 2017-08-21, 15:59
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » США планируют продажи бомб в Заливе для противостояния Ирану
21:32
США планируют продажи бомб в Заливе для противостояния Ирану

Эффективный способ бросить курить и избавиться от вредной привычки это купить качественные электронные сигареты в украине по выгодной цене, с помощью которых Вы сможете безболезненно преодолеть никотиновую зависимость.

США планируют продажи бомб в Заливе для противостояния Ирану

ракеты СШААдминистрация Обамы без лишнего шума выработала планы по снабжению своего ключевого союзника в Персидском заливе тысячами единиц современных «противобункерных» бомб и другого вооружения, что станет частью активизировавшихся усилий США по созданию региональной коалиции для противодействия Ирану.

Предполагаемая продажа Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) серьезно расширит нынешние возможности ВВС страны в области нанесения ударов по стационарным сооружениям, в том числе бункерам и тоннелям – именно в такого рода сооружениях Иран, как считается, разрабатывает свое оружие.

Данный шаг представляет собой один из способов, при помощи которого администрация Обамы намеревается держать Иран под контролем, пока Вашингтон пытается найти адекватную поддержку новым санкциям ООН против Тегерана – что оказалось проблематичным даже после опубликования на этой неделе доклада ядерного регулятора ООН, в котором содержится вывод, что Тегеран разрабатывает технологии, необходимые для производства ядерного оружия.

Богатые нефтью ОАЭ традиционно имеют крепкие торговые отношения с Ираном. Но правящая семья аль-Нахьян в Абу-Даби, столице ОАЭ, считается одной из самых резко настроенных против Ирана монархий в Персидском заливе, и руководство страны открыто выражало свой страх перед иранским ядерным оружием.

Тегеран также регулярно заявлял о своем суверенитете над тремя островами ОАЭ в Персидском заливе, хотя он отрицает, что его ядерная программа включает в себя что-то иное кроме мирных целей.

Предлагаемый пакет вооружений для ОАЭ, как ожидается, будет официально представлен Конгрессу в ближайшие дни, в него будет включена продажа до 4 900 единиц высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения, наряду с другими системами вооружений.

Продажа отражает тот факт, что администрация Обамы концентрирует усилия на обуздании иранского влияния в тот период, когда она выводит последние американские войска из Ирака – это должно произойти до конца года. Представители американского оборонного ведомства говорят, что после вывода у США в регионе останется примерно 40 000 военнослужащих.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдательная организация ООН, в своем докладе, опубликованном на этой неделе, сделало вывод, что Иран проводит исследования в области разработки ядерного оружия, и этот вывод оказывает давление на администрацию Обамы, принуждая ее принимать новые шаги против руководителей этой исламской республики.

Иранские официальные лица признали, что международные санкции наносят ущерб местной экономике и возможностям Тегерана в области доступа к международной финансовой системе. Тем не менее, американские официальные лица признали, что нет никаких признаков того, что эти финансовые трудности побуждают Тегеран переосмыслить свое стремление к обладанию ядерными технологиями.

Иранские официальные лица признали, что международные санкции наносят ущерб местной экономике и возможностям Тегерана в области доступа к международной финансовой системе. Тем не менее, американские официальные лица признали, что нет никаких признаков того, что эти финансовые трудности побуждают Тегеран переосмыслить свое стремление к обладанию ядерными технологиями.

Администрация Обамы пытается создать на базе шести стран-членов Совета по сотрудничеству в Персидском заливе (Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, Катара, ОАЭ и Кувейта) объединенный противовес Ирану.

В последние месяцы США начали вести регулярный стратегический диалог с блоком стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе. А Пентагон пытается улучшить обмен разведданными и степень военной совместимости между шестью вышеназванными странами.

«Чтобы они превратились в регионального лидера, нужно иметь этот потенциал, нужно дать им такую возможность, дать им толчок. У них должен быть авторитет», - заявил официальный представитель американских военных.

Последние договоренности в области вооружений включают рекордный план на 60 миллиардов долларов по продаже Саудовской Аравии самых современных самолетов F-15, некоторые из которых будут вооружены 2000-фунтовыми (900-килограммовыми) высокоточными авиационными боеприпасами прямого поражения и другим мощным оружием. Пентагон недавно уведомил конгресс о планах продать ракеты «Стингер» и ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» Оману.

США также стремятся создать системы противоракетной обороны по всему региону, с целью строительства интегрированной сети для защиты от иранских баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Тегеран отреагировал на последний доклад МАГАТЭ и на дискуссии в Израиле о возможности удара по Ирану суровыми предупреждениями. «Любой, кто вынашивает идею удара по Ирану, должен быть готов к тому, что получит сильный ответный удар железным кулаком», - заявил в четверг верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Неясно, насколько эффективными будут новые бомбы ОАЭ в случае конфликта, в плане преодоления иранских укреплений, некоторые из которых, как считается, расположены достаточно глубоко, чтобы противостоять многочисленным прямым ударам. Пентагон разрабатывает более крупные наводящиеся бомбы, которые, по словам официальных лиц, могут причинить больший ущерб.

Пентагон и Госдепартамент закладывали основу сделки с ОАЭ в частных обсуждениях с Конгрессом, где масштабы предполагаемой продажи вызвали у некоторых сильное удивление.

У ОАЭ имеется большой парк продвинутых американских истребителей F-16, которые могут нести противобункерные бомбы. Сейчас у ОАЭ в своем арсенале несколько сотен единиц высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения. И если в страну поступят 4 900 новых единиц такого оружия, это будет очень массивное наращивание, говорят чиновники.

Представители администрации заявили, что «дополнительные» запасы позволят ОАЭ соответствовать своим прогнозируемым потребностям в плане обучения, принять на себя расширенную роль в области безопасности в регионе и за его пределами, и сдерживать Иран, по словам источников, знакомых с ходом обсуждения вопроса с конгрессменами.

Истребители ОАЭ, оснащенные высокоточными авиационными боеприпасами прямого поражения и иным вооружением, будут обладать «решительным превосходством» над устаревшими самолетами иранского боевого флота, говорит Энтони Кордсмэн из Центра стратегических и международных исследований. «Ирану придется серьезно относиться к ОАЭ» - говорит г-н Кордсмэн.

Высокоточные авиационные боеприпасы прямого поражения производит Boeing Co., хотя подобную продажу будет продвигать американское правительство. О крупных предполагаемых сделках по продаже оружия не сообщается публично до тех пор, пока Конгресс не получит официального письменного уведомления от администрации Белого дома, в котором должна содержаться стоимость и спецификации систем, которые предполагается продать. Представитель Пентагона отказался комментировать предполагаемую сделку. Посол ОАЭ в США также не дал никаких комментариев.

Когда администрация объявит о предполагаемой продаже, законодатели могут попытаться заблокировать сделку, приняв соответствующий закон.

Однако в данном случае, по словам людей, участвовавших в дискуссиях, каких-то серьезных проблем в Конгрессе не ожидается, хотя в 2008 году предлагавшаяся продажа за 123 миллиона долларов 900 единиц высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения Саудовской Аравии вызвала у конгрессменов возражения, и этот вопрос не удавалось решить в течение нескольких месяцев.

Официальные лица говорят, что предлагаемые в отношении ОАЭ шаги рассматриваются как не столь неоднозначные или противоречивые, потому что страна считается менее враждебной по отношению к Израилю. Сделка будет включать в себя и другие типы современного продвинутого вооружения в дополнение к высокоточному оружию. Подробности пока не разглашаются из-за щепетильности вопроса.

Сторонники сделки указывают на поддержку со стороны ОАЭ усилий США по изоляции Ирана, и на критически важную поддержку со стороны этой страны военно-воздушной кампании НАТО в Ливии. Чиновники говорят, что предоставление высокоточных авиационных боеприпасов прямого поражения и других американских систем вооружений ОАЭ облегчит стране задачу участия в аналогичных миссиях в будущем.

Темпы американских сделок по продажам вооружений на Ближнем Востоке замедлились после вспышки продемократических протестов ранее в этом году, когда президент Барак Обама пытался уравновесить призывы к демократическим реформам с необходимостью выступать единым фронтом против Ирана.

В прошлом месяце Госдепартамент приостановил продажу оружия на 53 миллиона долларов Бахрейну после того, как некоторые законодатели и правозащитные группы выразили протест против того, как ранее в этом году бахрейнская монархия жестоко расправилась с протестующими.

Некоторые законодатели недавно также угрожали заблокировать предполагаемую продажу боевых вертолетов Турции, на основании резкого ухудшения отношений Анкары с Израилем и ее угроз против Кипра. Но продажа оружия ключевым союзникам в очередной раз продвигается администрацией несмотря на потенциал для споров, говорят чиновники. «Мы, военные, готовы вернуться к нормальному ходу событий», - заявил представитель Пентагона, говоря о продажах ключевым союзникам.

Министр обороны Леон Панетта сказал в четверг, что Иран с ядерным оружием неприемлем для США и их союзников. Но он добавил, что использование силы, совершенно очевидно, является лишь крайней мерой и последним средством, и может иметь нежелательные, непредусмотренные последствия – что вызвало некоторые сомнения в американской готовности нанести военный удар по Ирану. Удар по Ирану «может иметь серьезное воздействие в регионе, и может оказать серьезное влияние на американские силы в регионе», - сказал он.

источник: "inoСМИ.ru"

Оригинал публикации: "U.S. Plans Bomb Sales in Gulf to Counter Iran"
online.wsj.com/article/SB10001424052970204358004577030392418491690.html?mod=WSJ_hp_LEFTTopStories

Категория: Политика | Просмотров: 941 | Добавил: Rebel | Теги: США, геополитика, глобальная политика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017