Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-09-19, 17:24
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2012 » Январь » 27 » Украина: Путин и интеграционный вопрос
11:21
Украина: Путин и интеграционный вопрос

Украина: Путин и интеграционный вопрос

Видя, кто ныне мечет громы и молнии в Путина, слыша из чьих уст исходит брань и понимая, по чьей команде, хочется ясно сказать, что и почему слышать от Путина отрадно нам, живущим на Украине, тем, кто чувствует себя русскими.

1.

На Украине немало русскоязычных, русскокультурных (русских!) людей, кто с именем Владимира Путина связывает надежды на углубление интеграционных процессов в ныне расщеплённом Русском мире. В том, что эти спасительные для народов процессы рано или поздно должны принести хорошие плоды, сомнений нет. Как не вызывает сомнений и то, что для многих в мире такая возможная интеграция – как тонкий нож в горло: ведь столько усилий положено на устранение конкурента – императорской России, а затем Советского Союза и вдруг – уверенные речи о Едином экономическом пространстве, Таможенном союзе, Евразийском союзе!... Именно поэтому - с точки зрения исторических противников России - революционные потрясения в Российской Федерации и её последующее расчленение – гарантия того, что перспектива возрождения цветущего Русского мира будет уж точно навсегда похоронена. В этом - коренной смысл попыток маргинализировать идею русской цивилизации.

2.

Традиционный Русский мир Украины внимательно следит за тем, что происходит в Российской Федерации. Митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова (какие бы лозунги там ни звучали) воспринимаются здесь болезненно – как выпад против крепнущей России и интеграционных процессов внутри расколотого Русского мира.

Из «новинок сезона», противостоящих «болотному делу», обращают на себя внимание статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить» (16 января) и «Россия: национальный вопрос» (23 января). Если смыслы первой (с «горчаковским» названием) очевидны и восприняты, то на некоторых моментах второй, часть смыслов которой имеют свои подтексты, хочется остановиться.

Итак, что же отрадно слышать?

Отрадно, что Владимир Путин, уготавливаясь второй раз стать правителем России, теперь сказал слово о Великой Смуте, собственно, «главном звене» нашей общей истории, заметив, что «4 ноября – День народного единства, который некоторые поверхностно называют «днем победы над поляками», на самом деле – это «день победы над собой», над внутренней враждой и распрями».

Действительно - над собой: в московском Кремле в 1612 году сидело правительство национальной измены – «семибоярщина», открывшая ворота Кремля и казну врагам православия, присягнувшая, просто говоря, Западу. В Кремле с поляками были и Романовы; дядя будущего первого царя из этого славного рода, Иван Никитич, как известно, входил в число семи бояр Думы. Михаил Фёдорович Романов был взят русским народом во власть не со стороны, но из глубин многосложной жизни внутри долгой Смуты; избрав в цари Романова, русский народ сплотился вокруг престола, и Русь выстояла - ожила, не развеялась прахом, как желалось иным…

Всякое сравнение не более чем сравнение, но правительства 1990-х, объявляя целые отрасли и целые регионы «неперспективными» (а по сути, записывая в «неперспективные» всю страну), были правительствами национальной измены. Так, в Кузбассе Путин с иронией назвал «умниками» тех, кто в 1990-х объявил угольную отрасль бесперспективной.

Владимир Путин вышел из среды, близкой тем «умникам», иначе и быть не могло. Но у него достало прямоты и мужества оценить политический опыт предшественников, разрушивших Советский Союз, как отрицательный. И нам – тем, кто здесь, на Украине, с надеждой смотрит на Россию, это отрадно.

3.

Отрадно и то, что наконец-то назван «пресловутым» марксистский постулат о так называемом праве наций на самоопределение. Он, как фугас, заложенный под историческую Россию первыми большевиками-ленинцами в начале ХХ века, рванул в конце ХХ века, приведённый в действие большевиками последними – во главе с Горбачёвым. Поэтому, кстати сказать, не вызывает особого удивления, что ныне этот персонаж преисполнен живого сочувствия «болотному делу», как, заметим, и вождь нынешних российских коммунистов. Памятно, что о праве Чечни на самоопределение «новые коммунисты» писали в своей «Советской России» уже и во время первой чеченской войны. Об этом можно бы совсем не вспоминать, если бы ныне не воспрянул в них былой революционный дух…

А то, что Кавказ умиротворён – отрадно.

Все знают суждение, что никакой «особости» у России нет и быть не может - мол, закон развития един, и Россия должна двигаться «проторенной цивилизованными народами дорогой». Это, в общем-то, не сложно опровергнуть. Вот и В.В. Путин полагает, что «Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел». Действительно, в этом изрядное отличие от «цивилизованных» стран. Мигранты, создавшие США, селились не на пустом месте. Укореняясь, они самым жёстким образом «зачищали» огромные территории, убили миллионы индейцев. От многих племён не осталось и следа. После контакта доколумбовой Америки с Европой там погибло более 1200 индейских народов. Нужно сказать, ничего подобного не случалось при расширении России, которая и расширялась – либо по просьбе соседних народов (таких, как народы Грузии), либо защищая свои рубежи. В границах России все народы имели возможность развиваться, сохраняя свою идентичность. Те, у которых не было письменности, – получили и письменность, создали свою национальную литературу. Их след в семье народов мира при контакте с Россией не затерялся, но лишь проявил себя ярче… «Самоопределение русского народа, – считает Путин, – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом – и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей».

Золотые слова.

В.В. Путин пишет о том, что, по его мнению, «одна из важнейших задач евразийской интеграции – создать для народов, миллионов людей на этом пространстве возможность достойно жить и развиваться». Внешне неброское суждение, чрезвычайно актуально для десятков миллионов разделённых семей, которые оказались после распада Советского Союза в разных государствах. Все понимают, что при негативном варианте, скажем, если Украина вступит в НАТО, разделённость может возрасти на порядок. А с учётом, что русский народ является крупнейшим из разделённых народов Европы, это может стать и мировой проблемой.

Важным моментом в понимании необходимости тесной интеграции является тот факт, что Русский мир сокращается численно. Скажем, на части исторической Руси, которая ныне выделена в государственное образование Украина, численность населения за 20 лет независимого существования сократилась на 6,4 миллиона человек. Потери, заметим, превосходят военные потери сил Антанты и всех её союзников за время Первой мировой войны. Поэтому, может, и не далеки от истины те, кто твердит о системной зачистке территорий Руси от населения «новыми методами».

4.

Осуществлению интеграционных проектов, как мы видим, противостоят внушительные силы. Об их мощи мы можем лишь догадываться. Пока же главным препятствием видится то, что на Украине на протяжении двух десятков лет доминирует «дух Галичины», неправославной, в своё время ополяченной части населения Западной Руси. Промывка мозгов, которая 20 лет велась на Украине в антирусском духе, приносит свои плоды. Украина, как сказочный персонаж, заколдована «чарами злобного колдуна» - антирусской пропагандой, она забыла, что она часть исконной Руси, часть Святой Руси. Взращенное новое поколение («рождённых в Украине» при помощи интеллектуальных ГМО) всерьёз считает себя «вообще не русскими». Им объяснили, как нужно «правильно» понимать себя и свою историю. «Расколдовать» это поколение – вот задача ближайшего будущего. И это не так сложно, нужно лишь говорить слова правды так, чтобы их услышали, и ложь разрушится, чары развеются.

Надо сказать, что пропаганда всевозможных русофобских идей и настроений при Януковиче нисколько не затихла. Как мы видим, этот «прорусский президент» спокойно «забыл» об обещаниях своим избирателям – не ввёл закон о русском языке, продолжил сокращение русскоязычных школ, не пустил Украину в Таможенный союз, заявив, что «наш выбор – Европа»… В чём причина – можно гадать, а можно не гадать. Пропаганда антирусских настроений за последние два-три года стала изощрённей. Конечно, давно уже канули в лету лозунги типа «Москалі з'їли твою ковбасу!». Фабрика русофобии перешла на современные технологии, при этом охватывает всё – от младших групп детских садов до старших телевизионных аудиторий. Особую роль здесь играет проамериканский «5-й канал», принадлежащий сахарно-автомобильному магнату – миллиардеру П.Порошенко, куму Ющенко, русофобу до глубины зрачков. А наиболее изощрённым международным проектом является проект «Свобода слова Шустера». Свобода слова в обёртке этого деятеля не предполагает на его массовых передачах наличие людей, которые с симпатией относятся к общему с Россией героическому прошлому, кто воспринимает расчленение Советского Союза и деградацию населения как трагедию…

Разрушение русофобской идеологии на Украине – вполне посильная задача в благородном и спасительном для народов деле теснейшей интеграции.

«Нельзя насильно заставить быть вместе», - говорит Путин в своей статье о народах России. Конечно. Но нельзя ведь и заставить жить поврозь?.. А заставили. Как забыть, что на референдуме «О сохранении СССР» 17 марта 1991 года 70.2% населения Украины ответили «да» - обновлённому Союзу быть!..

«Мы веками жили вместе, - говорит Владимир Путин о народах, населяющих Российскую Федерацию. - Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше…»

Хорошо бы, чтобы в скором времени эти слова с полным основанием можно было сказать и на «расколдованной» Украине, вступившей в братский союз государств Евразийского пространства.

источник: www.fondsk.ru

Категория: Политика | Просмотров: 727 | Добавил: Rebel | Теги: россия, Украина, геополитика | Рейтинг:5.0/1
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017