Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 2017-08-23, 06:31
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Июль » 1 » «В Сирии я защищаю существующий государственный режим»
21:00
«В Сирии я защищаю существующий государственный режим»

Жаком Верже«В Сирии я защищаю существующий государственный режим»

Интервью с Жаком Верже

Предисловие переводчика

Жак Верже (Jacques Vergиs) является одним из самых знаменитых адвокатов Франции. Свою карьеру на этом поприще он начал во время революционной войны за независимость Алжира, защищая в суде девушку, Джамилю Бухиред, пойманную за закладкой бомб в столице Алжира. Позже он выступал адвокатом ряда известных террористов, включая знаменитого Карлоса и его жену. Также защищал немецкого пособника во время оккупации Клауса Барбье, свергнутых африканских диктаторов, лидеров «красных кхмеров» и многих других политических деятелей с одиозной репутацией.

В своих речах он отходил от классической адвокатской линии и доказывал, что преступления его подзащитных, какими бы ужасными они не были, блекнут перед зверствами, которые творил послевоенный французский режим в своих колониях, алжирском департаменте, да и в самой метрополии. Он постоянно повторял, что после этого ни Франция, ни Запад не имеют права давать уроки морали кому бы то ни было. За каждым его выступлением на суде всегда следило множество журналистов. В значительной степени благодаря ему за последние годы была пересмотрена благостная официальная история послевоенной Франции как образцового «правового государства».

В прошлом Верже считал себя «революционным коммунистом». Есть свидетельства, никогда, впрочем, не доказанные в официальном порядке, что он был не просто адвокатом, но и важной фигурой в леворадикальном революционном и террористическом подполье в Европе и Ближнем Востоке. Такой репутации служил и факт его внезапного «исчезновения» на несколько лет для всех, включая членов его семьи. Над тем, где он находился эти годы, и чем занимался, до сих пор ломают головы конспирологи всего мира.

О его жизни был снят известный документальный фильм «Адвокат террора». Существует его русская версия на торрентах.

Верже прекрасно знает арабский язык. Недавно был в Ливии.

Как эксперт по этому региону, дал скандальное по обыкновению интервью.

* * *

- Как вы оцениваете ситуацию в Сирии?

- Жак Верже: Совершенно очевидно, что имеет место попытка дестабилизации Сирии извне. В этой стране плетёт интриги Саудовская Аравия, она вдохновляет и финансирует группы салафистов. Без сомнения, США внимательно наблюдают как в Сирии вырисовывается гражданская война. Израиль, пограничное и враждебное Сирии государство, располагает достаточно компетентными службами разведки и вмешательства, и, с моей точки зрения, он также вовлечён напрямую. Не будем забывать и про ключевую роль, которую играет в дипломатическом плане Франция для дискредитации и изоляции сирийского режима.

Я не отрицаю, что в Сирии существуют социальные проблемы. Франция также имеет серьёзные социальные проблемы, и мы можем даже сказать, что во французском обществе мы наталкиваемся на настоящий саботаж в разрешении этих проблем. Но внутренние и внешние враги баасистской Сирии делают всё, чтобы подлить масло на огонь. Что касается меня, я однозначно являюсь другом Сирии в том виде, какой она есть.

- Каково ваше отношение к позиции Николя Саркози в этом вопросе?

- Ж. В.: В идеологическом плане, он, несомненно, является просионистским и проамериканским президентом, который мечтает быть или самым лучшим европейским учеником «класса НАТО», или быть наравне с британцем Дэвидом Кэмероном. Что касается личного и психологического аспекта этого персонажа: он жалок в своем стремлении играть в государственного деятеля, решающего судьбы мира, наравне действительно «сильными мира сего». И подавляющее большинство французов отказывают ему в этой роли. С помощью военных авантюр он хочет заставить избирателей забыть о своих провалах в экономике и сфере общественной безопасности; это приём известен с давних времён.

Наконец, налицо досадные проколы французской дипломатии по отношению к арабской, тунисской и египетской весне: Фийон, проводящий отпуск за счет Мубарака, Мишель Альо-Мари, предлагающая Бен Али французскую консультацию по вопросу о проведении полицейских репрессий. Есть немало подобных вещей, о которых надо заставить французов поскорее забыть. Именно в этом ключе надо понимать эту необъявленную войну против Каддафи, осуществлённую в поспешности и без ясной политической цели, на основании простого указания Бернар-Анри Леви, поддержанную Аленом Жюппе и Жераром Лонге. Эта авантюрная политика может привести только к хаосу, гибели людей и материальному ущербу. И она уже провалилась, как и война в Афганистане. Каддафи сопротивляется, причём не столько в силу своего превосходства в вооружении, сколько из-за поддержки, которой он продолжает пользоваться среди широких слоёв ливийского населения. А также в силу того, что его противники, поддержанные деньгами Запада, каждый день демонстрируют своё ничтожество, не только военное, но политическое. В связи с этим СМИ каждодневно запускают добрые старые «утки» психологической войны: как вам понравилась эта пикантная «информация» на нашем телевидении, что Каддафи выдавал своим солдатам Виагру, чтобы побудить их к изнасилованию женщин мятежников? Когда дают пропаганду вроде этой, это значит, что дела идут из рук вон плохо!

- Для вас действия Запада, как в Ливии как в Сирии, являются импровизацией, они плохо продуманы и обречены на провал. Между тем, дилетантства со стороны американской администрации и НАТО никто не ожидал…

- Ж. В.: Мы видим глупости, совершаемые американцами в Ираке вот уже десятилетие: они начали войну под надуманным поводом уничтожения Саддама Хуссейна, который являлся «твёрдым» арабским лидером по отношению к Израилю. После бесчисленных жертв и гигантского ущерба, они отдали власть в стране шиитскому большинству, иначе говоря, Ирану, их врагу №1. Это вершина геополитических успехов, не так ли? Любой аналитик или знаток региона мог бы предсказать Бушу и его неоконсервативной клике такой результат! Это вдохновило великого американского интеллектуала Ноама Хомского на шутку: «Я полагал, что мы вошли в Ирак, чтобы бороться против исламского фанатизма, но мы привели его к власти!». То же и в Ливии: против Каддафи мы выставляем тяжёлую артиллерию, несмотря на то, что он сблизился с Западом. Припомним, что недавно Саркози принимал его с почестями. Оппозиция зарекомендовала себя «криворукой», бессильной, она включает в себя радикальных исламистов. Более того, она представляют только провинцию Киренаику, но и даже там их легитимность мне кажется весьма непрочной. Будет ли французская или английская «решимость» сохраняться после первого сбитого вертолета, или первой уничтоженной наземной боевой группы?

И что касается Сирии, если бы американцы и их саудовские друзья сумели уничтожить режим Башира Аль-Асада, они дали бы власть в стране тем самым суннитским сектантам, которые отбросят эту современную страну к порядкам Саудовской Аравии. Это было бы чревато тяжелыми последствиями для Израиля и его американских защитников. Но я остаюсь оптимистом в отношении Сирии и даже Ливии. Большинство сирийского народа знает, что их противники принесут гражданскую войну и разрушение их страны, что они являются в той или иной степени марионетками американцев и представляют собой вооружённые группы, которые просачиваются в населённые пункты. Сирийцы не хотят, чтобы их страна стала новым Ираком.

- А если цель американцев и их европейских и арабских помощников состоит не в том, чтобы контролировать Сирию, а в том, чтобы её разрушить, отбросить на полвека или более назад, как этим хвастались некоторые заокеанские стратеги относительно Ирака?

- Ж. В.: Иракский пример показывает, что это политика близорукая и опасная для геостратегических интересов Вашингтона: Ирак сегодня близок, как никогда, к Ирану. И фактическое создание курдского автономного государства на севере страны способствовало отходу Турции от США. От создания неконтролируемых ситуаций нет выигрыша. Хаос, который вы создали, вернётся к вам как геополитический бумеранг! Что получит мисс Клинтон, когда джихадисты после Бенгази устроят парад в Триполи? Что касается Сирии, я полагаю, что поддержка Башира Аль-Асада останется наиболее эффективным препятствием против махинаций американцев, израильтян и саудовцев.

- Таким образом, в Сирии, как и в других местах, Запад закрывает глаза на будущее, проводя «политику канонерок»?

- Ж. В.: Именно так. Потому что Запад болен. Экономически. Политически. И, особенно, морально. Для меня эти дорогостоящие военные дерганья, от Кабула до Триполи, через Багдад или Дамаск, похожи на спазмы умирающего. Америка, в частности, очень больна из-за своей разрушенной экономики, колоссального долга, доллара, который стал похож на валюту детской игры «Монополия», гигантских мошенничеств Мадоффа. На геополитическое пространство приходят или возвращаются новые силы: Россия, Китай, Индия, Бразилия. Чтобы хранить видимость духовной и политической законности, и таким образом, мировое главенство, создаётся образ врага, «Большого Сатаны», как сказали бы иранцы, который заставил бы забыть про неизбежное внутреннее банкротство. Но какое духовное лидерство может иметь власть, которая постоянно осуществляет принцип двойных стандартов? Чтобы удержаться на Ближнем Востоке, мы бомбардируем Триполи и угрожаем Дамаску, но позволяем Израилю продолжать, вопреки неоднократным решениям ООН, колонизацию и кровавые репрессии, позволяем саудовским войскам подавить народный протест в Бахрейне, ещё одной американской пешке в регионе. Мы клеймим иранский фанатизм, но опираемся на Саудовскую Аравию, где исламская теократия приняла наиболее сектантскую и мракобесную форму. Я мог бы также долго говорить о Береге Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), где Франция, исполняющая таким образом американский выбор, постановила, что Алассан Уаттара был милым демократом из фильмов, и Лоран Гбагбо - злой человек. В то время ООН предоставила доказательства многочисленных бесчинств войск Уаттары против гражданского населения, и климат террора, который они установили в своей северной вотчине во время этих «замечательных» президентских выборов. И если нам объясняют, что господин Уаттара не контролирует собственных войск, то это значит, что он просто бездарен!

Повторяю, эти колониальные экспедиции в Африке и на Ближнем Востоке бывших колониальных держав, французской и английской, которые выступают в первом ряду Запада, являются доказательством их болезни. Америка больна. Но больна и Франция! Дело Доминика Стросс-Кана для меня является иллюстрацией духовного и политического банкротства социал-либеральной элиты, дурной и вконец истрепанной. К банкротству политических учреждений и экономики добавляется духовное банкротство. Не забудем и про безопасность: каждый видит, что французское государство, бомбардирующее Триполи, неспособно справиться с собственными мафиози, контролирующими пригороды французских городов! Стоит ли удивляться, что президент Саркози, последний ставленник этой правящей касты, играет в непорочность на спинах ливийцев и сирийцев! Обман! Обман и спазмы умирающего! Запад сильно рискует лопнуть от своего цинизма и духовного банкротства!

- В заключение, как будет развиваться ситуация в этих «прифронтовых государствах»? Вы оптимист?

- Ж. В.: Да. Американцы и их пособники могут сделать немало вреда - это мы видим в Ливии, Афганистане, Судане, Ираке и экс-Югославии. Но я не думаю, что они смогут оказаться правыми по отношению к народам и нациям. Мы уже видим или увидим это в Сирии, Ливии, Египте, Ливане и Палестине. В Сирии надо быть бдительным в отношении махинаций по дестабилизации и дезинформации.

источник: «Лефт.Ру»

Просмотров: 577 | Добавил: Rebel | Теги: США, глобальная политика | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017