Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 2017-07-22, 22:33
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Май » 13 » Возраст нациста перевесил срок (видео)
22:19
Возраст нациста перевесил срок (видео)

нацистВозраст нациста перевесил срок

Ивана Демьянюка приговорили к пяти годам и освободили по старости

Самый громкий судебный процесс последних лет в Германии закончился не менее громким скандалом. Мюнхенский суд вчера признал 91-летнего уроженца Украины Ивана Демьянюка причастным к убийству 27,9 тыс. евреев в нацистском концлагере Собибор, приговорив его к пяти годам лишения свободы, и тут же освободил. Охотники за нацистами, надеявшиеся, что приговор преступнику станет прецедентным, были шокированы этим решением. Зато на родине Ивана Демьянюка не скрывают радости и советуют освобожденному требовать денежной компенсации.

Процесс над 91-летним Иваном Демьянюком, уроженцем украинского села Дубовые Махаринцы, длился полтора года. За все это время обвиняемый не сказал ни слова. То есть он общался с адвокатом и даже болтал с украинской переводчицей, но как только начинались судебные слушания, он, по выражению немецких журналистов, "превращался в рыбу". В суд его привозили на инвалидной коляске или специальной перевозной кровати. При этом он все время прятал глаза за темными очками и низко опущенной кепкой.

Истцы — родственники евреев, погибших в концентрационном лагере Собибор на территории Польши, где Иван Демьянюк, по версии немецкой прокуратуры, с марта по сентябрь 1943 года работал надзирателем,— решили, что обвиняемый нарочно выказывает им и суду свое неуважение. "Моя семья была зверски убита в этой ужасной машине смерти. Мы надеялись, что вы раскаетесь и принесете извинения,— обратился к Ивану Демьянюку на одном из заседаний 74-летний голландец еврейского происхождения Мартин Хаас.— Но вы показали себя расистом, трусом и добровольным палачом СС. Кепка и очки не отгородят вас от правосудия!"


Еще вчера днем казалось, что все к тому и идет. Судья Ральф Альт, оглашавший приговор, объявил, что престарелый подсудимый приговаривается к пяти годам тюрьмы. "Суд убежден, что обвиняемый служил охранником в Собиборе с 27 марта 1943 года по середину сентября 1943 года",— сказал судья. Новость, облетевшая все мировые агентства, обрадовала правозащитников, многие из которых, впрочем, сетовали, что пяти лет Демьянюку мало. Но спустя несколько часов немецкий телеканал N-24 передал еще одно заявление судьи Альта: "Обвиняемый должен быть освобожден". Как пояснили в суде, столь гуманное решение было принято в связи с его возрастом.

Тем самым немецкий суд прекратил мытарства Ивана Демьянюка, которого ранее уже судили в Израиле. Он был экстрадирован туда в 1986 году из США, куда эмигрировал в 1952 году из Германии, впоследствии получив американское гражданство и сменив имя на Джон. В 1988-м израильский суд даже приговорил Демьянюка к смертной казни — его считали надзирателем по прозвищу Иван Грозный, который обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тыс. человек в концлагере Треблинка. Однако в 1993 году Верховный суд Израиля отменил этот приговор в связи с недостаточной доказательной базой, после чего Иван Демьянюк вернулся в США и вновь получил американское гражданство.

Однако в 2001 году прокуратура ФРГ представила суду новые документы, подтверждающие, что Иван Демьянюк все-таки служил надзирателем в концлагере, но не в Треблинке, а в Собиборе. Начался новый судебный процесс, господина Демьянюка вновь лишили американского гражданства и в мае 2009 года экстрадировали в Германию.

Процесс по новому делу, открывшийся в ноябре 2009 года, сопровождался небывалым вниманием со стороны мировой прессы: на первом заседании присутствовало более 300 журналистов. Вчера в зале суда тоже было не протолкнуться. Все ждали, когда же в этом затянувшемся на полвека процессе будет поставлена точка. Впрочем, адвокат подсудимого Ульрих Буш призвал собравшихся не спешить закрывать дело, намереваясь опротестовать приговор. Не отказался он от этих намерений и после освобождения своего подзащитного, заявив, впрочем, что рад освобождению клиента: "Это не может не вселять оптимизм".

Стоит отметить, что в ходе процесса господин Буш несколько раз менял стратегию защиты. Сначала он утверждал, что его клиент никогда не был в Собиборе. Он, дескать, был простым украинским трактористом, воевал в рядах Красной армии, попал к немцам в плен и ни в каких казнях не участвовал. Потом адвокат начал доказывать, что если его подзащитный и работал в концлагере, то не по своей воле. "Он был такой же жертвой фашизма, как и евреи. Если бы он отказался выполнять приказы нацистов или сбежал, его бы убили",— заявил Ульрих Буш в суде.

Пока шел процесс, в Германии не раз возникали дебаты по поводу того, стоит ли преследовать людей столь преклонного возраста. Однако самый известный в мире охотник за нацистами Эфраим Зурофф из Центра Визенталя призвал общественность "видеть в Демьянюке не старика, а человека, который в молодости вложил всю свою энергию и усердие в уничтожение огромного количества невинных мужчин, женщин и детей".

Вчера господин Зурофф не скрывал своего разочарования. "Когда я узнал, что ему дали пять лет, то обрадовался, потому что в этом случае любой срок был бы справедливым. Но когда я услышал, что его отпускают из зала суда, я не мог поверить собственным ушам! — возмущался Эфраим Зурофф в беседе с "Ъ".— Какая разница, сколько ему лет, если он находится в своем уме и физически способен отсидеть срок?"

По словам господина Зуроффа, он рассчитывал, что решение по этому делу станет прецедентным и что отныне будет проще привлекать к суду пособников СС. "Суд посылает неправильный сигнал — преступник остается фактически безнаказанным. Сегодня плохой день для многих, кто следил за этим процессом",— резюмировал господин Зурофф.

По данным немецкой прессы, большую часть пособников нацистов составляли украинцы, выходцы из стран Балтии, поляки и так называемые русские немцы. Уже в ближайшие месяцы из США в Германию или Польшу будет экстрадирован 88-летний Иван (Джон) Калымон. По данным Центра Визенталя, он принимал участие в карательных операциях и зачистках гетто в 1942-1943 годах. Однако теперь, несмотря на то что у следствия есть подписанный им лично документ, где Калымон признается в убийстве евреев, сложно предсказать, какое наказание его ждет.

Между тем на родине Демьянюка и Калымона не скрывают своего удовлетворения решением суда Мюнхена. Экс-депутат Львовского облсовета и глава фонда "Украина—Русь" Ростислав Новоженец, неоднократно называвший обвинения в отношении Демьянюка сфабрикованными, вчера в беседе с "Ъ" назвал освобождение подсудимого справедливым: "Поначалу ему сулили 435 тыс. лет заключения — из расчета 15 лет за каждого убитого им еврея. Теперь все это, оказывается, лопнуло как мыльный пузырь. Этого и следовало ожидать". Теперь, уверен господин Новоженец, семье Ивана Демьянюка следует потребовать компенсации "за те муки, что он перенес" в израильской и немецкой тюрьмах: "Зло должно быть наказано. Наследники нацистов хотели спихнуть свою вину на Украину, потому что Демьянюк стал собирательным образом украинца. В этом деле была задействована имперская Россия, немецкие нацисты и подобные им из других стран, ну и международный сионизм, получающий от всего этого политические дивиденды".

Ростислав Новоженец говорит, что не успокоится, пока не добьется справедливости для Ивана Демьянюка. У него и у Эфраима Зуроффа разные понятия о том, какой она должна быть.

Елена Черненко

источник: "Коммерсантъ"

Просмотров: 634 | Добавил: Rebel | Теги: видео, фашизм, национализм | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017