Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 2017-10-24, 08:01
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Июль » 6 » Закат американской империи: прогнозы и реальность
14:35
Закат американской империи: прогнозы и реальность

Закат американской империиЗакат американской империи: прогнозы и реальность

«Посмотрите вокруг, - предлагает влиятельный американский политолог Фарид Закария в своей книге The Post-American World (эту книгу было особенно интересно читать 4 июля, в День независимости США).

Вот, что вы можете увидеть глазами Закария: "Самое высокое здание мира находится сегодня в Дубае. Самый богатый человек мира – мексиканец, а самая крупная коммерческая компания в мире принадлежит китайцам. Самые большие в мире самолеты производятся в России, этим проектом руководит индийское предприятие, большая часть деталей для этого проекта производится в Китае. Самое большое казино в мире находится не в Лас-Вегасе, а в Макао. Самое крупная киноиндустрия - индийский Болливуд, а не американский Голливуд. А среди десяти самых крупных торговых центров в мире – лишь один находится в США. Самый большой торговый молл расположен в китайском городе Донгуан».

Принцип ясен, аргументация Закарии тоже: мы наблюдает закат американской империи. Ей наступают на пятки другие державы, а в будущем они, по всей вероятности, сумеют занять ее место. Китай и Индия, возможно, Бразилия – это наше будущее. Соединенные Штаты Америки начала 21-го века – это Британия начала 20-го или Испания 17-го века.

Год назад историк Нейл Фергюсон выступил с предостережением, напомнив, что "развал империй происходит стремительно" и привел в качестве примера Римскую империю и Советский Союз. "Иногда поворотный момент наступает тогда, когда выплата имперских долгов превышает возможности оборонного бюджета, - отметил Фергюсон. Это то, что, по мнению гарвардского историка, произошло в последние пять лет. В 2010 году влиятельный колумнист газеты "Нью-Йорк-таймс" Том Фридман написал: "Мы находимся в самом худшем из всех возможных состояний – в состоянии медленного заката американской державы". Новая книга Фридмана, которая выйдет в свет через два месяца, носит следующее название: "Как Америка отстала от мира, который сама же и изобрела, и как она может выйти из этого положения".

Печальные прогнозы о скором закате американской империи хорошо сочетаются с нынешним настроением большинства жителей страны, переживающей самый серьезный экономический кризис с 20-30 годов прошлого столетия. Все это искусно вплетается в ткань политической жизни США, которой управляет человек, уже получивший звание "первого постамериканского президента", Барак Обама. Есть, разумеется, и те, кто с уважением относится к его способности понять новую мировую реальность. Однако многие осуждают его за то, что он не предпринимает достаточных усилий с целью адаптировать Америку к этой новой реальности.

Гидеон Рахман, который написал о "закате Америки" в журнале Foreign Policy, обратил внимание на существенную разницу между "официальными речами", в которых лидеры США приветствуют экономическое процветание Китая, утверждая, что плодами экономического успеха могут воспользоваться все страны мира, а расцвет одного государства не обязательно ведет к закату другого, - и растущей день ото дня тревогой, которую проявляют те самые лидеры, когда дело касается усиления китайской экономической гегемонии.

Рахман отмечает, что Америка больше никогда не сможет столь безраздельно доминировать в мире, как это было в течение 17 лет – в период между распадом Советского Союза и экономическим кризисом 2008 года.

Разумеется, нельзя относиться к этим прогнозам как к истине в последней инстанции. Влиятельный американский публицист Рассел Майд написал на прошлой неделе, что "не стоит относиться с такой серьезностью к модной болтовне о закате империи". По словам Майда, экономический расцвет Китая происходит на фоне быстрого роста другого гиганта, Индии. Противостояние этих двух держав сделает невозможным возникновение доминирующей экономической системы в Азии.

Майд уверен, что и в XXI веке именно Америка будет определять международный порядок – в экономике и политике. Потому что молодежь всего мира считает именно американскую, либерально-демократическую, капиталистическую, модель наиболее привлекательной.

Шмуэль Рознер

источник: «cursorinfo.co.il»

Просмотров: 923 | Добавил: Rebel | Теги: США | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2017