Американская мышеловка для любителей дешёвого сыра
По признанию американских финансовых экспертов, каким бы путем ни пошло развитие валютного рынка США, без потрясений не обойдется, и самым крупным проигравшим будет КНР, учитывая размер китайских вложений в Америке. И не важно, будет ли объявлен полный дефолт, частичный дефолт или США в очередной раз сыграют на понижении доллара и удешевление «зелёного» приведет к удешевлению резервов стран, накупивших американские ценные бумаги. Сегодня финансовый мир, затаив дыхание, следит за дискуссией в Конгрессе США.
Судя по всему, дело идет к третьему варианту. Президент Б.Обама заявил после того, как он в очередной раз провел переговоры с представителями Сената, что соглашение о немедленном сокращении расходов на 500 млрд. долл. практически достигнуто и данная мера рассматривается как отправная точка для снижения государственных расходов более чем на 4 трлн. долл. в следующие 10 лет. Подробный план будет оглашён после повторного заседания. Предварительный план включает меры по увеличению доходной части бюджета на 1 трлн. долл. за счет изменения налогового кодекса и сокращения программ социального страхования и медицинской помощи Medicaid и Medicare. "Мы успеем решить вопрос до 2 августа", - говорит Б.Обама.
Наметившееся решение будет означать устойчивую политику дешевого доллара, что обернется крупными потерями для зарубежных владельцев американских авуаров.
Китайский политический класс бурлит. Китайцы отнюдь не в восторге по поводу того, что оказались в мышеловке. А мышеловка действительно вот-вот захлопнется. Какими бы драматическими ни были переговоры о потолке внешнего долга США для американцев, гораздо более драматичны они для Китая. Крупнейший зарубежный кредитор Соединённых Штатов – КНР – располагает примерно 1,5 триллионами американского долга.Естественно, Пекин стал наиболее требовательным критиком американской финансовой политики, которую считает расточительной. Министр иностранных дел КНР Хонг Лей на прошлой неделе публично раскритиковал Вашингтон: «Мы надеемся, что правительство США будет осуществлять более ответственную политику, чтобы гарантировать интересы зарубежных кредиторов». Однако это только слова. Китайцы прекрасно знают, что ждать от американских финансистов ответственной политики – дело безнадежное. Сам принцип ее устройства называется «финансовым пузырем», и никто не будет от этого принципа отказываться, поскольку он приносит самые быстрые и самые большие доходы за счет регулярного банкротства влезших в мышеловку кредиторов. Так что же заставляет умных и расчетливых людей лезть за дешёвым сыром?
Бурно занимаясь производством продукции на вывоз и став крупнейшим в мире экспортером, Китай сформировал политику поддержки дешевизны своей валюты. В результате сложился огромный положительный баланс не только во внешней торговле, но и в валютных накоплениях. КНР аккумулировала в своих резервах более 3 триллионов долларов иностранной валюты – больше, чем у любой другой страны мира. И то, что осторожные китайцы разместили в долларах только половину этой суммы, на сей раз им не помогло. Эта огромная масса накопленных средств сегодня подвержена кризисным рискам. Эксперты уверенно говорят о том, что эти авуары серьезно пострадают.
Хотя их большая часть могла бы пойти на расширение внутреннего потребления, ведь Поднебесная пока не блещет высоким уровнем жизни своих граждан. Это стало бы более надежным способом вложения заработанного национального богатства. Однако наращивание внутреннего потребления за счет реализации социальных программ является делом не самым прибыльным. В Китае существует огромная потребность в расширении сферы здравоохранения, создании пенсионной системы, решении проблемы массовой безработицы с государственным участием и так далее, но, находясь под контролем государства, эти сферы не дают больших и быстрых денег. Куда проще играть на валютном рынке США, получая проценты с купленных облигаций. В результате большая часть заработанных промышленностью долларов возвращается в США через покупку американских ценных бумаг.
Восприняв американскую идеологию наживы и усвоив формы этой наживы, китайцы полезли в мышеловку. Куда-то делась осторожность мудрой обезьяны, наблюдающей со скалы за дерущимися в долине тиграми. Обезьяна ввязалась в драку. Успешно строя внутри страны собственную модель госкапитализма, при выходе на внешние рынки китайские власти попали под влияние «мировых правил игры».
Сейчас в КНР активно идет процесс переосмысления национальной финансовой политики. Пекин начал активно переводить американские долги на европейский и японский валютные рынки, но эти обороты пока не столь велики, чтобы компенсировать возможную катастрофу доллара.
Китайские финансисты уже сегодня шантажирует американцев возможностью демпинговой продажи американского долга. Однако эксперты единодушно указывают, что в этой финансовой версии холодной войны огромные потери понесут обе стороны.
Едва ли Вашингтон боится такого шантажа. Сегодня для него важнее другая калькуляция – если провести частичный дефолт своих долговых обязательств, то Китай может снизить объемы их покупки. Это будет означать реальные потери. И дискуссия между американскими банковскими экспертами упирается, в сущности, только в один вопрос – насколько глубоко КНР находится в мышеловке? Сможет ли Китай сократить покупки американских ценных бумаг, ведь его валютные поступления не прекращаются и их надо куда-то девать. На сегодня преобладает мнение, что Китай так много вложил в американские бумаги, что уже не сможет отказаться от них. Он продолжит их покупку, проклиная всё на свете. Как говорят, «китайско-американская пирамида слишком велика, чтобы обрушиться».
У китайцев есть и другие причины для сдержанного поведения. Стоит только Пекину намекнуть, что он собирается по дешевке распродать часть американских авуаров, как более мелкие держатели начнут освобождаться от них, что опять же нанесет удар по интересам Китая.
«Проклиная все на свете», Пекин пытается диверсифицировать свой зарубежный капитал путем создания суверенного фонда, который мог бы оперировать самостоятельно частью заокеанских резервов. Правительство поощряет китайский бизнес с тем, чтобы тот шел в реальный сектор экономики за рубежом и расходовал полученные от американцев деньги на покупку шахт, рудников и других источников сырья, потребность в котором у Китая очень велика. Однако беда в том, что Китай зарабатывает гораздо больше долларов, чем может вложить в узкие зарубежные рынки. И ему ничего не остается, как снова покупать в США электронные обязательства.
По мнению эксперта китайской Академии социальных наук Цанг Минга, у КНР нет другого выбора, кроме продолжения покупок американских облигаций. В конце концов, американские долговые обязательства являются наиболее ликвидными и надежными вложениями в мире, что и позволяет пока Америке сохранить свои крайне сомнительные формы хозяйничанья в мировых финансах. Ведь положение в американской экономике не сулит блестящих перспектив. Дефицит США не только в бюджетных расходах, но и в торговле и банковских накоплениях ослабил американскую экономику и удушает потребительский спрос. Многие экономисты говорят, что это ухудшает и долгосрочные перспективы доллара. Сложившаяся структурная разбалансировка китайско-американских долговых отношений рано или поздно окончится катастрофой. Сегодня благодаря этой разбалансировке уже объективно стала возможной инициация новой волны мирового финансового кризиса. И, судя по тому, что в США намечается продолжение политики «финансового пузыря», хотя и в более умеренном варианте, снимать такую опасность с повестки дня нельзя.
Такая ситуация не может быть бесконечной. Все идет к тому, что доллару должна появиться сопоставимая альтернатива. Скорее всего - в результате объединения нескольких мощных экономик. Китай, без сомнения, станет лидером этого процесса, ведь он умеет учиться и делать выводы о реальном содержании либеральных рыночных теорий.
Дмитрий СЕДОВ
источник: «Фонд Стратегической Культуры»
|