Большая региональная война
Российская дипломатия бьет тревогу: вероятность вооруженной агрессии против Сирии стремительно нарастает. На пресс-конференции 18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров прямо заявил о том, что те, кто рискнут начать вооруженные действия против Сирии, не получат мандата ООН. В НАТО начались разговоры о введении бесполетной зоны над Сирией, а в Лиге арабских государств дискутируют по поводу ввода в Сирийскую Арабскую Республику армейских контингентов стран-участниц ЛАГ. Политическое прикрытие агрессивным планам обеспечивает генсек ООН Пан Ги Мун, на весь мир заклинающий президента Сирии «остановить убийство собственного народа», будто это сирийские правительственные войска провоцируют боестолкновения и ведут снайперскую стрельбу по демонстрантам.
К тому же, судя по всему, миссия наблюдателей ЛАГ, завершающаяся 19 января, не внесет ясности в ситуацию. Наблюдатели не смогут представить Совету Лиги конкретных материалов о расправе правительственных войск над демонстрантами, потому что таковых не выявлено. Более того, случаев массированного применения войск также не зафиксировано, поэтому недоброжелателям останется уверять, что наблюдателей не допускали как раз в те места, где происходили убийства. Правда, случаи убийства солдат им приходилось видеть, о чем они доложат Совету.
Логика подсказывает, что Совет ЛАГ охарактеризует ситуацию в Сирии как непредсказуемую, сопровождающуюся постоянным ростом количества жертв. Значит, не остается ничего другого, как принять меры к разъединению сторон, то есть ввести в Сирию иностранные контингенты.
Возникает вопрос: для чего? Чтобы обеспечить дальнейшую свободу действий вооружённых мятежников? Но они и без того не стесняют себя в выборе средств, ведя огонь по силам правопорядка. Значит, предполагается, что по иностранным войскам стрелять не будут и дело мирно дойдет до смещения правительства Башара Асада. Других вариантов нет, так как очевидно, что все уступки, которые делает это правительство, мятежников и их зарубежных спонсоров не устраивают. Они хотят одного — ликвидации режима.
Ликвидации существующего в Сирии политического режима хотят и вдохновившиеся демократическими идеями их королевские величества стран Персидского залива, хотя каждому из арабских королей международные «правочеловеческие» организации могут предъявить целый букет претензий касательно прав человека в их собственных странах. Например, совсем недавно саудовские войска жестоко подавляли мирные демонстрации в Бахрейне. Однако по негласному закону стаи сегодня правы все, кто преследует, и неправ тот, кого преследуют. «Заливники» ведут себя весьма недальновидно, участвуя в травле своего арабского коллеги в интересах Запада и Израиля. Будто не знают, что никакие заслуги перед англосаксонскими хозяевами не дают гарантий безопасности (даже если «гарантии» будут письменными - нарисованными на бумаге в «юридически обязывающем» виде).
А в Брюсселе, судя по всему, полагают, что найден весьма элегантный ход в эскалации агрессии против Сирии и Ирана. Очередной этап берут на себя «заливники». Они могут организовать военную акцию против САР, не спрашивая на этот счёт мнения Совета Безопасности ООН. Расчет также делается на то, что Иран «сдаст» своего верного союзника и не будет решительным образом препятствовать вводу контингентов ЛАГ. Ведь ему сейчас не до этого — напряженность в отношениях с США и ЕС достигла предела. Поэтому главный вопрос заключается в одном: согласится ли Башар Асад на «шаги по разъединению» и какова будет «цена вопроса», если он не согласится?
Башар Асад, как никто другой, прекрасно понимает, что вокруг Сирии сплетён иностранный заговор с целью ликвидации завоеваний сирийского народа. Участники заговора вполне определились - США. Израиль, ЕС с маленькими дрессированными группками претендентов на власть в Сирии, страны Персидского Залива, мусульманские экстремистские организации, за которыми стоят различные силы, в том числе и Турция.
Все они хотят устранения нынешнего сирийского режима, предлагая закрыть глаза на то, что после ликвидации режима в стране начнутся хаос и гражданская война.
Поэтому у Асада нет иного пути, как продолжать свою политическую линию. Он скажет решительное «нет» интервенции и заявит о готовности отразить ее вооруженным путем. И это вплотную приблизит нас к черте, за которой маячит большая региональная война.
НАТО и Израиль сделают все возможное, чтобы подтолкнуть ЛАГ к «вводу контингентов». В ближайшие дни вся подковерная борьба развернется именно вокруг этого вопроса.
Теперь представим: ЛАГ объявляет о вводе своих войск в Сирию, Дамаск в ответ заявляет о начале национально-освободительной войны. Над Сирией сразу же повиснут ВВС стран ЛАГ, расчищающие путь своим «контингентам». Это мобилизует сторонников Башара Асада внутри страны и за рубежом. К последним относятся палестинцы в Ливане, Израиле и Иордании, антиамериканские террористические организации в Ираке, разветвлённая агентура Корпуса Стражей Иранской Революции. Ситуацией не замедлят воспользоваться террористические сети «Аль-Каиды», решающие в регионе свои проблемы. Их экспансия будет направлена в первую очередь из Йемена на север Аравийского полуострова, в относительно спокойные королевства Залива.
Едва ли стоит ожидать сдержанности от Ирана. Власти ИРИ хорошо понимают, что агрессия против Сирии является подготовкой плацдарма для агрессии против их страны. Поэтому их прямой интерес состоит в том, чтобы оказать помощь Дамаску и сорвать план агрессии. Опасаясь прямых обвинений в участии в войне, они будут действовать скрытно, возможностей для этого у них достаточно. В любом случае институт «добровольцев» никто не отменял, и количество иранских добровольцев в рядах воюющих сторонников Асада может внезапно оказаться очень и очень внушительным.
Дальнейшее предсказать трудно. Ясно лишь одно: «введение контингентов» сдвинет с места колесницу войны, а куда она покатится и кого раздавит, нам сейчас знать не дано...
Дмитрий СЕДОВ
источник: www.fondsk.ru
|