Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 2025-01-23, 00:22
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Декабрь » 21 » Евросоюз и США не планируют возвращать долги
19:17
Евросоюз и США не планируют возвращать долги

Быстрая и качественная компьютерная помощь санкт петербург поможет Вам отремонтировать самые сложные неполадки компьютера или ноутбука и при этом Вам необязательно его к нам везти, мы приедем к Вам сами.

Евросоюз и США не планируют возвращать долги

Тема финансового кризиса в Европе и США, который угрожает безопасности и стабильности всего мира, не сходит с первых полос газет. Ведущие экономисты и политики спорят друг с другом, пытаясь определить, что же стало первопричиной кризиса, кто виноват и как решать "неожиданно" появившиеся проблемы. У человека с неэкономическим образованием, попадающего в поток новостей про кредиты, рейтинги, банкротства, долги возникает ощущение, что проблема действительно очень сложная и разобраться в ситуации смогут только "специалисты".

На самом деле, весь этот шум вокруг кризиса, все эти выступления западных политиков, мировых светил экономики, знаменитых банкиров служат как раз тому, чтобы убедить обычных людей в сложности проблемы и заставить их отказаться от попыток "докопаться до истины", которая лежит на поверхности. Достаточно будет нескольких абзацев, чтобы это доказать.

Чтобы понять причины финансового кризиса в Европе и США, рассмотрим систему меньшего масштаба – обычную семью. Думаю, что причины возникновения финансового кризиса в отдельно взятой семье всем очевидны – он возникает когда доходы не сходятся с расходами. То есть, если отец семейства в год зарабатывает 100 долларов, то семья должна ежегодно тратить не больше этой суммы. Если же расходы семьи в отдельно взятый год превысили доходы, то необходимо пересмотреть семейный бюджет с тем, чтобы в последующие несколько лет вернуть возникший долг. При этом, если семья в течение 10 лет будет тратить, к примеру, 110 долларов ежегодно, занимая недостающую сумму – то после этих 10 лет "хорошей жизни" (особенно после того, как соседи узнают, что вы "по уши" в долгах и занимать деньги вам перестанут) для семьи настанут тяжелые времена или, по-другому, финансовый кризис. Для выхода из которого семье придется себя во многом ограничивать, чтобы начать постепенно возвращать долги. То есть, если рассматривать финансовый кризис на уровне семьи, то и его причины, и пути выхода из него лежат на поверхности.

Следует отметить, что отец семейства всегда точно знает кому и сколько он задолжал, но от соседей он может эту информацию утаить, чтобы не портить свою репутацию. В принципе члены его семьи также могут не знать всей "кредитной истории", но более вероятен вариант, когда члены семьи, осознавая, что расходы с доходами не сходятся, предпочитают закрывать на это глаза. Все остальные вопросы, касательно того, у кого глава семейства и под какие проценты одалживал деньги, у кого перезанимал, когда надо было возвращать, и каким образом все узнали о размере долга и насколько подняли "проценты по кредитам", по сути являются второстепенными.

Рассмотрев причины финансового кризиса в обычной семье и выявив пути решения проблемы, рассмотрим те же самые вопросы на уровне государства. В любой стране есть государственный бюджет – то есть финансовый документ, в котором расписаны все запланированные доходы и расходы на год. Если запланированные доходы бюджета превышают расходы, то бюджет называется профицитным. Если запланированные расходы бюджета превышают доходы, то бюджет называется дефицитным. Соответственно, если государственный бюджет страны дефицитный, то возникает необходимость брать кредит у других стран или международных финансовых институтов. Размер взятых кредитов и обязательств называется внешним долгом страны (для удобства внешний долг измеряется в процентном соотношении от валового внутреннего продукта - ВВП). Чем он выше, тем хуже для страны и ее населения, и тем сложнее придется стране и жителям в будущем.

Так получилось, что ряд европейских государств и США за последние годы назанимали в долг огромные суммы, для возвращения которых даже в случае "затягивания поясов" понадобится не один десяток лет. Внешний долг стран Европейского союза превышает 100% от ВВП. Безусловно, есть лидеры, такие как Греция с долгом 162% от ВВП, и Италия с долгом 145%. Есть в Евросоюзе и страны, которые считаются более устойчивыми – Германия и Франция. Так как Европа в современных условиях представляет собой одну большую лодку, то, если начнут тонуть Греция и Италия, они потащат за собой и остальные страны еврозоны.

Вместо того, чтобы решать проблему своевременно до того момента, как долги стали "неподъемными", Европа дошла до определенного предела, когда относительно безболезненно снизить расходы и рассчитаться с кредиторами уже невозможно. Митинги и протесты в Греции показали, что сделать бюджет профицитным и начать постепенно оплачивать кредиты (что является единственным разумным выходом из финансового кризиса), многие страны уже не могут, так как население привыкло жить "на широкую ногу" и, чуть что, начинает бунтовать и требовать новое правительство. Поэтому, не зная, как выбираться из сложившейся ситуации, европейцы продолжают принимать полумеры, которые не решают проблему, а откладывают ее и усугубляют. Например, после списывания части греческого долга и перекладывания его на другие страны еврозоны, размер долга Евросоюза в целом остался прежним, и в принципе ничего не изменилось.

Еще более показательна ситуация с Соединенными Штатами, которые задолжали 15 триллионов долларов (более 100% от ВВП). Весь мир стал свидетелем дебатов в Вашингтоне в связи с повышением лимита государственной задолженности. В результате "ожесточенных споров" сенаторы договорились ежегодно тратить на 200 млрд долларов меньше в течение десяти лет. Но размер бюджетного дефицита США превышает 1,5 триллиона долларов в год, а значит через десять лет долг США не только не уменьшится, но, наоборот, увеличится еще как минимум на 13 триллионов.

Таким образом, ни Европа, ни США пока не принимают никаких действенных мер, чтобы бороться с постигнувшем их финансовым кризисом и продолжают тянуть весь мир за собой в пропасть. По сути дела, европейцы и американцы "проели" будущее своих детей, а теперь не хотят этого признавать. При этом они не могут не только начать возвращать долги, но у них не получается даже выйти "в ноль", то есть перестать брать новые кредиты. Все выступления президентов, политиков и финансистов этих стран нацелены не на решение проблемы, которое выглядит вполне очевидными, а на создание иллюзии "активной деятельности" и попытки переложить "бремя ответственности" на чужие плечи.

А теперь пару слов о ситуации в России, которую Запад постоянно обвиняет в отсутствии рыночной экономики, приверженности "плановости", излишней закрытости и в прочих экономических просчетах. Председатель правительства РФ Владимир Путин, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян 15 декабря, заявил, что показатель внешнего долга РФ составляет 10% от ВВП и является самым низким среди стран Европы.

Между тем, 15 лет назад внешний долг РФ превышал 140% от ВВП, а значит в отличии от европейцев и американцев с начала 2000-х годов Россия заботилась о будущем своего народа, а не жила "сегодняшним днем" и постепенно рассчиталась со всеми, кому была должна. После этого спрашивается, кто кого должен учить, как вести экономику и как управлять страной...

Дмитрий Заводин

Категория: Экономика | Просмотров: 3072 | Добавил: Rebel | Теги: россия, США | Рейтинг:3.0/2
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2025