Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-12-22, 17:12
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Июль » 30 » США: долговой кризис на фоне экономического спада
08:48
США: долговой кризис на фоне экономического спада

финансовый кризис СШАСША: долговой кризис на фоне экономического спада

На фоне набирающего силу долгового кризиса в США и Еврозоне, по-прежнему остающихся двумя крупнейшими экономическими и валютно-финансовыми центрами мира, и растущей неопределённости относительно дальнейших перспектив мировой экономики, инвесторы склонны всё более скептически относиться к оптимистичным заявлениям официальных властей.

Несмотря на все попытки представителей Федерального Резерва и Казначейства США, а также разного рода особо приближенных к Вашингтону экспертов сформировать позитивный новостной фон, на деле ситуация продолжает ухудшаться. В высших эшелонах власти США до сих пор царит поразительная уверенность в том, что структурные дисбалансы и перекосы в американской экономике можно разрешить посредством безграничной эмиссии доллара, а также так называемых "словесных интервенций", представляющих из себя обыкновенные попытки манипулирования общественным мнением.

При этом практически неконтролируемая и неподотчётная эмиссия доллара, по сути, представляет из себя монетизацию долга, т.е. кредитование центральным банком федерального правительства. В условиях, когда до 85% от всего объёма первичных размещений казначейских облигаций выкупается самим же Федеральным Резервом через наиболее приближенные к американскому денежному регулятору инвестиционные и коммерческие банки (они же главные акционеры американского аналога центрального банка), у всё большего числа инвесторов возникают опасения относительно кредитоспособности крупнейшей экономики и по совместительству крупнейшего должника мира.

Как мы уже не раз отмечали в наших обзорах, США (как, впрочем, и подавляющая часть стран-членов Еврозоны, Япония и многие другие суверенные заёмщики) в принципе не в силах не то что расплатиться со своими кредиторами, но практически потеряли способность осуществлять обычное обслуживание своих долговых обязательств. Например, только в текущем 2011г. США предстоит выплатить своим кредиторам более $395,7 млрд. в виде процентов. При этом при соотнесении суммы процентных платежей с подлежащим к уплате телом кредита стоимость заимствований превышает отметку в 6,7% годовых.

Принимая во внимание тот факт, что совокупная долговая нагрузка одного лишь государственного сектора на экономику США превышает отметку в 98% ВВП, то, получается, что для осуществления одних только процентных платежей экономика США должная ежегодно расти как минимум темпами в 6,56%. И при этом вся вновь созданная в США добавленная стоимость должна будет уходить исключительно на удовлетворение коммерческих интересов кредиторов.

Напомним, что наряду с государственным долгом, оценивающимся в $14,5 трлн., существует также долг домашних хозяйств ($13,3 трлн.), корпоративный долг ($10,9 трлн.), долг финансовых организаций ($14,1 трлн.). Итого совокупный долг всех субъектов экономики США превышает отметку в $53 трлн., что составляет более 355% ВВП крупнейшей экономики в мире.

Совершенно очевидно, что подобные темпы роста экономики США являются чем-то из области фантастики. По итогам 1 кв. 2011г. годовой прирост американского ВВП едва превысил отметку в 1,9%, что является крайне низким значением и недостаточно для поддержания кредитоспособности США как заёмщика. При этом ещё больше опасений вызывает наблюдающееся в последнее время снижение уровня экономической активности. Если в 4 кв. 2009г. годовой прирост ВВП превышал 5%, то в 4 кв. 2010г. динамика создания добавленной стоимости снизилась до 3,1%.

При этом целый ряд давно назревших системных проблем и структурных дисбалансов в крупнейшей экономике мира так и не был разрешён. Ни политическое, ни финансово-экономическое руководство США ни в ходе кризиса, ни после него так и не подошли даже к обсуждению ключевых проблем американской экономики: избыточной долговой нагрузки (98% ВВП), хронических дефицитов государственного бюджета (9,2% ВВП) и торгового баланса (3,7% ВВП), завышенного уровня потребления домохозяйств (71,1% ВВП) при крайне низком уровне сбережений (4,0% ВВП), дефицитов внебюджетных фондов, беспрецедентно высокой и растущей безработицы, стагнации на рынке жилья и т.д.

Столь безответственное отношение руководства США к существующим структурным дисбалансам и проблемам в экономической, финансовой, бюджетной и социальной сферах приводит к росту опасения экспертов и участников рынка относительно дальнейшей судьбы крупнейшей экономики мира.

Согласно официальным данным в июне 2011г. продолжилось торможение роста промышленного производства. Помесячное увеличение выпуска продукции в промышленности США едва превысило отметку в 0,2%, тогда как и без того достаточно пессимистичный прогноз составлял порядка 0,3%. Не вызвало особого энтузиазма у участников рынка и продолжившееся в июне текущего года снижение уровня загрузки производственных мощностей, свидетельствующее о набирающей силу неуверенности товаропроизводителей США относительно дальнейших перспектив крупнейшей экономики мира. Так, если ещё в марте 2011г. уровень загрузки мощностей превышал отметку в 77,4%, то уже в апреле степень использования активной части основных фондов упала до 76,9%, а по итогам июня и того снизилась до 76,7%. Напомним, что на протяжении 1972-2010гг. средний уровень загрузки мощностей в США превышал 80,4%.

Ещё больше опасений относительно того, насколько устойчивым не на словах, а на деле оказался наблюдавшийся на протяжении последних 2,5 лет рост американской экономики, вызвали данные по уровню предпринимательской уверенности от Университета Мичигана. Согласно последнему отчёту этого исследовательского центра, индекс текущих экономических условий продолжил своё снижение, начавшееся в феврале 2011г., и по итогам полугодия упал с 86,8 до 76,3 пунктов. Данное значение является самым низким за период с октября 2010г. (73,0 пунктов).

Надо сказать, что уровень в 100 пунктов является средним значением данного показателя в 1966г. Другими словами, оценка текущих экономических условий в США в настоящий момент на четверть хуже, чем 55 лет назад.

Не в лучшую сторону отличился и показатель потребительских ожиданий, обвалившийся до своих минимальных значений за период с лета 2009г. и достигший отметки в 55,8 пунктов. Столь существенное ухудшение оценки текущей ситуации и ожиданий как в корпоративном секторе, так и в среде домашних хозяйств свидетельствует о нарастающем пессимизме в экономике США. Не только иностранные специалисты и экономисты предупреждают о набирающем силу и масштабы спаде в крупнейшей экономике мира, но даже сами американские резиденты чувствуют это. Никто так ясно и чётко не чувствует глубину назревших в США структурных финансово-экономических дисбалансов, как сами субъекты американской экономики.

В условиях, когда глубинные противоречия и дисбалансы в американской экономике (хронические дефициты государственного бюджета и торгового баланса, избыточная долговая нагрузка на все сектора экономики, сжатие банковского кредита, завышенный уровень потребления домашних хозяйств, низкая норма сбережений, растущая безработица, стагнация на рынке жилья и т.д.) даже не обсуждаются, сложно говорить о каком бы то ни было улучшении ситуации. Когда глубинные причины кризиса не решаются, а загоняются вглубь экономического организма, в принципе неправильно говорить о каком бы то ни было "посткризисном экономическом росте" и "стабилизации" ситуации.

Жуковский Владислав, аналитик (ИК «Риком-Траст»)

источник: «ФИНАМ»

Просмотров: 1804 | Добавил: Rebel | Теги: экономика, США | Рейтинг:0.0/0
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2024