Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 2024-11-22, 01:01
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2011 » Январь » 21 » Выступления националистов: «взрыв негодования» или спланированная акция?
21:28
Выступления националистов: «взрыв негодования» или спланированная акция?

Выступления националистов: «взрыв негодования» или спланированная акция?

Начавшиеся 13 января акции националистов после известия об отмене присвоения С. Бандере звания Героя Украины дают основания думать, что предположения об имеющихся закулисных договорённостях между Партией регионов и ВО «Свободой» не столь уж далеки от истины. Этому способствует целый ряд моментов, связанных с особенностями организации протестов, их участниками и реакцией власти

Во-первых, нельзя не отметить ту оперативность, с которой ВО «Свобода» смогла организовать свои акции. Безусловно, можно (и нужно) учитывать высокий мобилизационный потенциал любой националистической партии вождистского типа, однако все остальные политические силы, которым вроде бы как по статусу положено было поучаствовать в подобных мероприятиях, оказались способны лишь на заявления лидеров, причем весьма кратких. Зато ВО «Свобода» не просто провела акцию, но сделала это в формате вполне легитимной внеочередной сессии Львовского областного совета.

На сцену были выпущены все те, кого даже в националистических кругах многие называют провокаторами – И. Фарион и Ю. Михальчишин. Именно эти двое на одном собрании наговорили сразу на несколько статей Уголовного Кодекса – начиная с публичных призывов к насильственной смене власти (ст.109, ч.ч. 2 и 3) и заканчивая призывами, угрожающими общественному порядку (ст.295). И если последнее по большей части по профилю МВД, то первое более чем соответствует компетенции СБУ. Однако названные инстанции так и не отреагировали на заявления ВО «Свободы». Как не было реакции и на выступления О. Тягнибока, в котором он вполне однозначно сообщил, что его цель – «полноценная национальная революция, а не противорежимное сопротивление-резистанц» (1). То есть места классической политической борьбе в рамках правового государства в исполнении ВО «Свобода» быть просто не может.

Несмотря на это, и МВД, и СБУ не просто не предотвратили подобных акций, но даже не отреагировали на них публичными заявлениями. Скорее всего, запрос КПУ в СБУ с просьбой «утихомирить националистов» также не будет удовлетворен. Сложно представить, что украинские правоохранительные органы, не поленившиеся (надо сказать, совершенно справедливо) не так давно найти блогера за его «размышления вслух» относительно целесообразности убийства президента Украины и членов его команды, не нашли что сказать по нынешним акциям и не смогли бы их предотвратить, будь на то их воля.

Во-вторых, примечательна и реакция власти на данные протесты и заявления митингующих. Обычно бойкие на комментарии ВИП-спикеры Партии регионов делают вид, что ничего не происходит. Официальный портал партии крайне скуп в эти дни на комментарии по этому поводу, зато уделяет немало внимания принятию Закона Украины «О доступе к публичной информации». Так ничего и не сказали из Администрации Президента, кроме, конечно, весьма двусмысленного комментария А. Герман на своем блоге на «Украинской правде». До этого власть практически никогда не пропускала событий с участием оппозиции и достаточно интенсивно с ней дискутировала. Здесь же ситуация прямо противоположная: при минимуме внимания власти и пропрезидентских сил – максимум внимания со стороны телевидения. И не просто какого-то заштатного канала, а общенационального «Интера», которым владеет глава СБУ В. Хорошковский.

В-третьих, занятно отсутствие на митингах рядом с ВО «Свобода» представителей других оппозиционных сил (кроме малозначимого УНП, хотя и его участие тут не случайно). По всей видимости, Яценюк, Гриценко, Катеренчук, Кириленко и прочие решили, что индульгенция от власти есть только у Тягнибока, а за попытки самим поиграть в такие игры вполне можно получить достаточно осязаемые 15 суток. Поэтому большинство отделалось лишь аккуратными заявлениями. Тем более что они затеяли процесс слияния, и излишние треволнения в этом и без того непростом вопросе могли бы оказаться весьма некстати. Показательно и отсутствие БЮТ.

Формально БЮТ отреагировала заявлением пресс-службы самой партии и словами своего лидера о том, что «Янукович пытается репрессировать настоящих героев Украины» (2). В то же время и эта ситуация была использована БЮТ для продолжающейся латентной борьбы с Ющенко, которого Тимошенко открыто называет источником всех нынешних бед и, в первую очередь, лично ее.

Пресс-служба БЮТ злорадно задается в этом контексте риторическим вопросом относительно отсутствия реакции со стороны Ющенко.

Скорее всего, столь странное поведение оппозиционных политических сил в данной ситуации диктуется приближающимися выборами в Верховную Раду. То обострение, на которое пошла власть (и которое просто неизбежно должно было привести к росту рейтинга ВО «Свобода»), позволяет говорить, что эти выборы будут досрочными, а значит, партиям спешно нужно искать либо существенные медиаповоды для своего политического позиционирования, либо изыскивать иные (организационные) ресурсы.

Судя по действиям уже упоминавшихся Яценюка, Гриценко и т.д., они выбрали именно этот путь – слияние своих не слишком разветвленных структур, дабы иметь хоть какие-то шансы пройти в Верховную Раду. Поскольку фактически ни один из них не относит себя к ультранационалистическому лагерю, отсюда и молчание по поводу решения суда и акций свободовцев.

Анонсированный как один из договаривающихся лидеров оппозиционных сил глава УНП Ю.Костенко уже сделал ряд заявлений, позволяющих предположить, что его не устроили условия, на которых ему предложили присоединиться к объединению сил политической оппозиции. Как опытный разрушитель крупных политических проектов (вроде «Народного Руха»), он уже сейчас начал маневрирование на весьма непростой политической карте Украины. Участием в акциях Тягнибока он, с одной стороны, пытается приобщиться к тренду «праведного гнева» ультранационалистов, надеясь получить толику электоральной поддержки «Свободы», а с другой – уже фактически предлагает себя в качестве участника (хоть и весьма привередливого) для иных межпартийных интеграционных проектов («Нашей Украины», «За Украину», БЮТ). Скорее всего, именно последний является его стратегической целью, тем более что такое сотрудничество после ухода национально-ориентированного Матвиенко с его партией «Собор» сильно помогло бы Тимошенко в конкуренции за голоса радикального западноукраинского электората.

Приходится констатировать, что основная часть всей интриги с акциями протеста, заявлениями ВО «Свободы» и прочим «подъемом» националистического движения была, скорее всего, инспирирована властью, причем в сугубо тактических целях. Очевидной задачей было не допустить аккумулирования у Ю.Тимошенко протестного электората на акциях и митингах, которые должны пройти 22 января – в День Соборности. Благодаря акциям и заявлениям Тягнибока и «Свободы» совершенно очевидно, что Ю.Тимошенко потеряла инициативу и даже если акции состоятся, то делить их придется со своим прямым конкурентом – Тягнибоком. Тактически политтехнологи (если именно они стояли за этой комбинацией) рассчитали верно: акции, начавшиеся 13-14 января, с одной стороны, должны были отвлечь часть протестных настроений и превратить их в поддержку Тягнибока, а с другой - досрочный «выпуск пара» позволит перевести акции 22 января (если таковые теперь вообще будут) в более спокойное русло. Кроме того, Партии регионов удалось добиться весьма значимого (опять же – для себя и только в тактическом плане) результата – регионализировать и вывести из столицы эпицентр протестных настроений.

С высокой долей вероятности можно ожидать, что акции протеста в трех пассионарных областях Западной Украины по своей масштабности и пышности будут значительно превосходить аналогичные в Киеве (где контроль над ними будет серьезнее). Тем самым Тимошенко ставят перед выбором: либо продолжать попытки играть на волне серьезных социальных процессов, но для этого ехать в регионы (где она будет уже на «чужом поле»), либо довольствоваться малым и умеренно-спокойно провести киевскую кампанию и дальше заниматься своими непростыми отношениями с ГПУ и КРУ. Оба варианта для Тимошенко крайне опасны с политической точки зрения, и принятое ею решение может оказать весьма серьезное влияние на потенциальный предвыборный пасьянс.

Партия регионов уверенно накачивает «Свободу» и Тягнибока электоральными мускулами, формируя действенного конкурента для Тимошенко. Можно констатировать, что в краткосрочной перспективе эта тактика будет по-своему успешна, однако вновь и вновь приходится задаваться вопросом: сможет ли Партия регионов в дальнейшем также легко разрушить созданного ими монстра?

Виктор КОСТЕНКО

источник: odnarodyna.com.ua

____________________________

(1) www.tyahnybok.info/diyalnist/novyny/018552/

(2) www.byut.com.ua/news/4690.html

Категория: Политика | Просмотров: 1693 | Добавил: Rebel | Теги: фашизм, национализм | Рейтинг:5.0/2
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2024