Главная УКРАИНСКИЙ ВЕСТНИК Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 2024-12-22, 20:58
Меню сайта

Категории раздела
Политика [156]
Экономика [28]
Общество [12]
История и культура [9]
Новости [34]
Спорт [12]
Шоу-бизнес [7]

Главная » 2012 » Январь » 6 » Теория экономических кризисов: кредитный «бум», перепроизводство и «плохие долги» (Часть третья)
19:58
Теория экономических кризисов: кредитный «бум», перепроизводство и «плохие долги» (Часть третья)

Теория экономических кризисов: кредитный «бум», перепроизводство и «плохие долги» (Часть третья)

Современная геополитика США.

На практике завершение очередного экономического кризиса заканчивается масштабным перераспределением собственности в пользу финансового сектора и наиболее крупных компаний, которое приводит к укрупнению экономики. Это очень интересный момент и на него следует обратить самое тщательное внимание. Интересно, что в плановой советской экономике, где перераспределение собственности было по определению невозможно, долги периодически списывали.

Динамика экономического цикла практически полностью определяется динамикой банковского кредитного цикла и накапливаем долга корпоративного сектора перед банковским, которое является строго циклическим и определяет процессы роста и спада экономики.

Уровень безработицы определяется не только уровнем ставки процента, но и возможностью роста кредитования, которое зависит не только от ставки процента (что верно для «безкризисной» экономики, но и от степени кредитного риска (т.е. возможности кредитования) и спросом на кредиты - определяемых фазой делового цикла, общеэкономическим риском, а также уровнем «плохих» долгов. Именно этим объясняется затяжная стагнации экономики даже при практически нулевых процентных ставках (ликвидная ловушка), что хорошо видно как на примере экономики Японии, так и нынешних в США, показывая «пределы» политики «низких ставок» для стимулирования роста в этих случаях, которая является необходимой, но не достаточной. Причина этих явлений вполне очевидна - перенасыщение «плохими» долгами, являющиеся обратной стороной кризиса перепроизводства.

Рыночному способу производства присуще противоречие между производством и потреблением. По меньшей мере три фактора ограничивают расширение спроса и продолжение экономического роста, что и обуславливает неустойчивость капиталистической системы: снижение доходности инвестиций, достижение полной занятости и ограниченность производства долгов (кредитования) банковской системой. Кратко теория цикла может быть сформулирована так: кредитный «бум», финансовая хрупкость, перепроизводство и долговой кризис.

Что касается альтернативной, плановой экономики, то, например, в СССР, где решение о кредитовании принимало государство, депрессии и финансового кризиса быть не могло.

Другой альтернативный пример демонстрирует непрерывно развивающаяся на фоне постоянной внешней экспансии уже в течении около 35 лет Экономика Китая, имеющая наряду с «экономической свободой» ярко выраженную специфику государственного регулирования, основное в котором - регулирование финансовой системы и естественных монополий. Ядро финансовой системы составляют государственные банки, осуществляющие директивное кредитование; имеются ограничения на движение капитала, конвертируемость, сделан упор на суверенную финансовую политику, доминирование национальной валюты, доминирование госсобственности в секторе естественных монополий, позволяющий иметь низкий уровень тарифов, т.е. явная антилиберальная модель, которая напротив, делает ее абсолютно устойчивой. Все это стоит на огромном запасе дешевой рабочей силы, которая постоянно имеет значительный запас по занятости и непрерывной внешней экспансии, пока позволяющей продавать все произведенное. Обратная сторона этой экспансии - стагнация традиционных отраслей в экономиках развитых стран, теряющих рабочие места на фоне роста экономического могущества Китая.

И не смотря на риски и некоторые признаки «перегрева» экономика Китая может по прежнему избегать рецессии – потому что ее финансовые рынки защищены, государство готово в любой момент провести рекапитализацию банковской системы и влить столько ликвидности, сколько нужно, а запас рабочей силы пока не иссяк.

Почему умеренная инфляция для экономики скорее благо, чем вред? Инфляция – выступает как инструмент, устраняющий ошибочные инвестиции за счет обесценения и размывания долгов предпринимателей (с учетом реальной кредитной ставки). Как правило, она является следствием более мягкой, «кейнсианской» денежной политики, которой до сих пор лечат все кризисы. Она же помогает сделать более эластичным к снижению уровень заработной платы. Ее оптимальный уровень для наших условий вероятно около 5-7%. По всей видимости на начальной стадии цикла оптимальной является нулевая или слегка положительная реальная процентная ставка, ближе к завершению – отрицательная.

Дж.М.Кейнс критиковал австрийскую школу за ее представление о приемлемости «умеренной» дефляции цен, приводящей к росту стоимости долгов, и наоборот австрийская школа называла кейнсианство «партией инфляции». Не менее спорны другие рецепты австрийских «либералов», сводящиеся к невмешательству в процесс ликвидации «ошибочных» инвестиций. Конечно, инфляция, если ей не сопутствует экономический рост, не выгодна не только низко обеспеченным слоям населения, но также - крупным рантье. Хотя с точки зрения «партии» банковского капитала – умеренная инфляция только благо. Исследование академика В.М.Полтеровича [«Снижение инфляции не должно быть главной целью экономической политики Правительства России»] показывают, что мягкая инфляция не является вредной, в определенных пределах стимулируя экономический рост, но при превышении определенного порога она приводит к его разрушению.

Основная причина нынешнего глобального кризиса в диспропорциях мировой экономики, длительное время маскировавихся производством долгов, прежде всего в США и Японии, которые вызваны огромным разрывом между потенциальными возможностями производства в США, Японии и Европы, насыщением их внутреннего рынка (перепроизводством) и отсутствием адекватных рынков для сбыта их продукции из-за неравномерности мирового развития, обусловленного историческим желанием стран запада сохранить свою гегемонию путем сохранения отсталости и эксплуатации стран третьего мира, вернувшегося к ним бумерангом. Наверное, дела в американской экономике шли бы куда лучше, если бы Африка, Россия, Латинская Америка и Индия имели бы более развитые экономики. Это то самое, что Дж.Стиглиц назвал «слабостью глобального спроса».

Выводы:

  1. Устойчивое развитие экономики должно иметь оптимальные темпы роста, превышение которых толкает систему к «перегреву».
  2. Оптимальные темпы роста должны достигаться через гибкую политику изменения банковских резервов и процентных ставок, а также гибкую антициклическую налоговую и бюджетную политику.
  3. Меры против рецессии – выкуп, реструктуризация, возможно - частичное списание долгов, их обесценение и предложение ликвидности.
  4. Большей устойчивостью обладает система, которые имеет более широкие возможности финансирования инвестиций без создания обязательств по уплате процентов.

Рекомендации:

На фазе близкой к окончании «бума»:

Компаниям и физлицам:

      - не брать кредитов в валюте, длинных потребительских кредитов, в том числе на покупку автомобилей и недвижимости;
      - не инвестировать в длинные проекты, особенно в сфере недвижимости;
      - не покупать акции в «длину».

Банкам:

      - тщательно отбирать проекты с учетом их длительности и отраслевой специфики, имея ввиду что сектор строительства, недвижимости и производства товаров длительного пользования во время кризиса и после быстро стагнирует;
      - не привлекать заемых средств в валюте, не открывать коротких позиций в сильных валютах;
      - иметь более высокий запас ликвидности и достаточности капитала.

На фазе, предшествующей кредитному буму:

Регуляторам:

      - при необходимости своевременно ужесточать резервные требования и повышать процентные ставки, в пределах, достаточных для «торможения» (избыточные меры могут привести к кризису).

Правительству:

      - осуществлять планирование инвестиций, добиваясь отсутствия переизбытка в наиболее «рискованных» отраслях (добавочные меры, а возможно альтернативные бюрократическому планированию - регулирование производства через ассоциации производителей);
      - проводить грамотную антициклическую политику, увеличивая в нужный момент для компенсации падения частных инвестиций государственные расходы на инфраструктурные проекты, финансируемые со стороны бюджета;
      - избегать чрезмерной концентрации развития в отдельных регионах, что способствует их локальному «перегреву», обеспечивая более равномерное развитие неразвитых территорий, тем самым поддерживая большую длину цикла;
      - обеспечивать адекватный рост населения и его благосостояния;
      - за счет гибкой налоговой политики обеспечивать разумное перераспределение ресурсов от более обеспеченных слоев населения к более бедным;
      - обеспечивать экспансию за счет внешних рынков.

Какие пути выхода из кризиса перепроизводства? Известно, что во времена Великой Депрессии в в ее начальный период шло уничтожение уже засеянных посевных площадей, молока, свиней и т.д. И это при наличии миллионов полуголодных людей (?!). Выход из Депрессии дали не только реформы Рузвельта, но и огромный военный спрос, который вытащил экономику США из болота, а также общий рост спроса после военной разрухи в Европе. Тогда выход был найден в повышении налогов, массированных государственных расходах и социально-экономических реформах. Наиболее богатые слои общества вынуждены были проявить «социальную сознательность», «заплатив» за стабильность системы свободного рынка на фоне «социалистической» альтернативы и роста социальной напряженности. Политика Ф.Д.Рузвельта была востребована временем. Но во время последних 30 лет «торжества монетаризма- либерализма» налоги в США снизили, и поднять не могут, что само по себе является причиной роста долга. Альтернатива в виде социалистической системы при этом благополучно исчезла, что негативного сказалось и на рыночной системе. Что касается нашей налоговой системы, но она пока не позволяет обеспечить нормальный сбор налогов и адекватное развитие государства. С другой стороны, не означает ли это, что если бы сейчас часть рыночных отношений заменить на плановое распределение, в США мог быть создан «развитой социализм»?

Представление о неустойчивости рыночной экономики подчеркивает необходимость ее сбалансированности, т.е. наличие как частного, так и государственного сектора, в т.ч. числе достаточности государственных расходов на инфраструктурные проекты, науку, образование, медицину и пр. Своевременное и грамотное изъятие избыточных ресурсов частного сектора способно нивелировать переинвестирование в предкризисный период и наоборот рост спроса за счет госрасходов в депрессионный период способно поддержать частную экономику и компенсировать дефицит инвестиций.

Те политики, которые видят идеальную модель экономики с нулевым государственным сектором - не понимают, что такая система может быть особенно нестабильной. Нужно четко понимать, что рынок сам по себе не является панацеей и не может полностью координировать свою деятельность, особенно в кризисной ситуации. Нужно грамотное и разумное государственное регулирование и планирование.

Что-то из всего этого уже было испробовано, но все имеет свою цену, в том числе моральную. Как это не парадоксально, разрушения в Японии дают стимул к росту экономики. Но экономическая свобода предпочтительна обществу-казарме, а экономическое уничтожение долгов предпочтительнее, чем варварское разрушение во время войн.

Тот факт, что в попытках стимулировать американскую экономику в предкризисный период выход был найден за счет выдачи ипотечных кредитов даже крайне ненадежным заемщикам говорит о попытках оттянуть коллапс спроса. Однако чем больше «кредитный навес», чем дольше затягивание посткризисного периода. Экономика США стала жертвой вынужденного кризиса перепроизводства недвижимости. Тут следует вспомнить то, что еще более «чрезмерный» бум на рынке недвижимости привел Японию к стагнации, в которой она прибывает уже около 20 лет. Ресурсные возможности расширения у США намного выше, чем у Японии, но ситуация на рынке недвижимости США и ряд макроэкономических индикаторов говорят о том, что эта история может не иметь «короткого конца». На это же указывает и определенное сходство нынешней ситуации с Великой Депрессией, только проходящей в более «мягкой» форме из-за наличия инструментов смягчения кризиса.

Предпочтительным методом очищения от долгов в том же США могла быть умеренная инфляция и девальвация доллара на манер 70-х годов с расширением высокотехнологичного экспорта на новые рынки. Возможно, серия «оранжевых» революций в Африке служит цели расширения внешних зон для экспансии США. В любом случае американская экономика, финансовая система и государство требует серьезной перестройки. Однако до тех пор, пока общество в целом не видит альтернативы, серьезные перемены могут не произойти.

Что касается плановой экономики, то в ней всегда существовало не перепроизводство, а недопроизводство. Остается загадкой, почему в достаточно мощной экономике СССР так и не было налажено производство бытовых и потребительских товаров. Как тогда говорили – мешала гонка вооружений. Не хватало ресурсов ? Но в то же время наблюдался явный переизбыток занятых в разнообразных НИИ и силовых структурах.

Россия пока свободна от долговых проблем. Парадоксально то, что имея огромный потенциал длительного без кризисного развития за счет огромных резервов для удовлетворения любого спроса на многие десятилетия вперед - по автомобилям, жилью, развитию инфраструктуры, страна не может использовать эти возможности из-за отсутствия адекватной экономической политики.

Либеральная-догматическая экономическая модель, которая ставит перед собой цель инкорпорации страны в глобальную экономику в виде сырьевого анклава и де-социализации состоятельных слоев на фоне постоянных аппеляций к абстрактной модернизации, находится в противоречии с ее национальными интересами. Тренд этой модели прост – рост потенциала социальной нестабильности, сокращение населения страны до уровня, соответствующего крайне ограниченным операционным потребностям сырьевой экономики при возможной потере контроля над значительной частью своей территории.

Александр Одинцов

Теория экономических кризисов: кредитный «бум», перепроизводство и «плохие долги» (Часть первая)

Теория экономических кризисов: кредитный «бум», перепроизводство и «плохие долги» (Часть вторая)

источник: www.imperiya.by

Категория: Экономика | Просмотров: 1522 | Добавил: Rebel | Теги: экономика, глобальная политика | Рейтинг:5.0/1
Глобус статистики

Поиск

Социальные сети

Читать newsukrtimes в Твиттере


Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — news-ukraine!


Статистика


Copyright MyCorp © 2024